Найти в Дзене
Декамерон по-нашему

Кошки, котики, котятки, собачки и щенки - мои милые ребятки!

С недавнего времени стала подумывать завести собаку. На пенсии я давно, но дома стала сидеть с начала пандемии коронавируса. Стала меньше выходить, а значит, двигаться. Вот ещё и канал на Дзене открыла, - приходится подолгу сидеть и печатать. А с собакой воленс-неволенс придётся выходить гулять. Пока в глубоком раздумье. Кошек мы увезли в деревню ещё осенью, теперь вдвоём с мужем. Он до сих пор не может песенку про них из головы выбросить: " Ах вы, ж..пки с...аные, по...ки все поза...раные",- ну придумалось само. Скучает, но говорит, что больше никогда и ни за что кошку не заведёт.

Я кошек полюбила не сразу. В семье родителей не принято было держать домашних животных: мама не любила запаха от них. В те годы не было никаких запахопоглощающих наполнителей, в лучшем случае - песок, а чаще - рваная газетка. Все мои попытки завести животное заканчивались криками и руганью. У папы на работе всегда был какой-нибудь щенок, или котёнок; он их подкармливал, принося им что-нибудь из дома.

Один раз он привёз собачку, миленькую и маленькую. Говорил, что она "смирная и умная". Но псинка оказалась ещё и слишком трусливой: забилась под диван и ни за что не хотела оттуда вылезать. Не ела и только немного пила водичку из плошки, которую ей ставили под диван же. Через несколько дней папа её вернул туда, откуда привёз - пожалел животинку.

У родителей просто не хватило терпения. По характеру, собачка, скорее всего, была покладистая, ведь не зря папа решил её принести домой. Нужно было , чтобы она адаптировалась. Но вот почему она не ела?

Сейчас есть рекомендации кинологов по борьбе с таким поведением. Например: " Определите питомцу место, обучите его по команде занимать это самое место. Метод положительного подкрепления вам в помощь! Как это сделать? Приготовьте лакомства. Давайте их именно тогда, когда пес будет находиться на своем «месте». Поощряйте, гладьте его, демонстрируйте, как вы довольны. Вскоре у собаки выработаются положительные ассоциации. Одновременно можете распылить под диваном аромат горького яблока – он неприятен для большинства собак, но безвреден".

Опыт с собаками у меня в жизни был ещё три раза. Когда мы жили с подселением, сосед привёз нам из деревни небольшого пёсика. Говорил. что пёсик жил во дворе, и только потом мы узнали, что на привязи. Так этот экземпляр совсем не был приспособлен к городской квартире, естественно. Погрыз ножки столов и стульев. Мы попросили увезти собаку обратно, чтобы не мучить. Ведь она просилась на улицу всё время.

Потом я нашла на остановке пуделя. Была метель и морозец знатный, а он стоял у светофора., а я ехала в автобусе мимо. Попросила остановить автобус и подхватила пёсика.

Вот такой же был точь в точь.
Вот такой же был точь в точь.

Привезла домой. Покормила, напоила, пёсик согрелся. За всё это время ни разу не подал голоса. Всю ночь лежал на пуфике возле моей кровати, спокойно спал. Пока я не встала, он всё лежал. Но я знала, что его нужно вывести во двор, встала, накинула шубейку и повела его. Три дня он жил у нас, пока не нашлись хозяева. Это был самый послушный детёныш, с которыми я встретилась в своей жизни. И, честно, мне не хотелось его отдавать. Оказалось, что пуделёк уже давно не щенок, что у него больная печень, и он нуждается в диете.

Ну, а третья собака , которая у нас жила , тоже меня очень радовала. Она была щенком, её легко приручили, собака слушалась, охотно выходила гулять на поводке, ничего не грызла, выполняла простейшие команды (рядом, сидеть, дай лапу). В общем, были все перспективы иметь хорошую собаку. Но её забрала сноха для внука, собственно, это и была их собачка. И щенка как будто подменили. Ему (щенку) предоставили свободу и избаловали. На прогулках собака стала бегать без поводка, носиться за прохожими, облаивать детей и т.д. Про послушание и команды все забыли. В результате собаку отдали. Думаю, к лучшему. Сейчас у внука есть любимый кот, который идеально вписался в семью.

Кошек же в нашей семье было несколько. Почему-то они часто терялись, проскальзывая между ног уходящих на работу и убегая на волю. Некоторые находились, один котик ангорской породы, который родился у нас от нашей же ангоры, попал под машину. Ещё одна кошечка ушла на целый месяц. Потом мы её нашли под лестницей, еле выманив её кусочком рыбки. И с трудом узнали нашу Мусю: она сильно уменьшилась в размерах, исхудав за этот месяц.

Муся №1 была лётчицей. В те поры мы активно собирали чернику и клюкву. Перед употреблением её надо было очистить от листочков и веточек. Есть такой способ: наклонная доска сверху застилается мокрой марлей и по ней прокатывается ягода. Ягодки катятся в тазик в конце доски, весь мусор остаётся на марле.

Вот мы всей семьёй включились в этот процесс, открыто окно на кухне, где мы работаем. Кошка смотрела на нас, смотрела и всё порывалась запрыгнуть на доску, или на подоконник. Сынок взял и сбросил её со второго этажа в высокую траву... Мы опешили! Выглянули в окно, а наша Муся снизу смотрит на нас и мявкает. Сбегали, принесли. Естественно, с такой высоты с ней ничего плохого не произошло. Кроме хорошего: нашей девочке понравилось летать! И она снова запрыгнула на подоконник и снова просит бросить её. Михайла опять её скинул, но идти за ней нужды не было - она сама прибежала к двери и замяукала, просясь домой. И так продолжалось, пока нам не надоело, раза 4-5 точно. Жаль, что у нас тогда не было кинокамеры.

А вот случай, с этой же кошачьей особью Мусечкой. Сбежала она из дома (в очередной раз проскользнула между ног мужа) и залезла на дерево. "Муся, Муся!", - не откликается. Потом ребятня прибежала из двора:" а там на дереве ваша Муся". Вышли, приманиваем, она орёт, а слезть боится. И так, и эдак. Мой супруг почти плачет. Потом решил сам залезть, но дерево толстенное, - не обхватить. Тогда скамейку "на попа" поставили, и он залез, насколько мог. Муся была спасена!

Ещё Муся №1 охотилась на птичек, видимо поэтому и на дереве очутилась. А дома - на хомяка. Ляжет на его клетку и притворится спящей. А маленький дурачок по прутьям добирался до зоны досягаемости его кошкой и- цап! она его хватала.

Правда, уцепить не могла, а хомяк срывался вниз, на пол клетки. И так множество и множество раз.. Мы думали, что или у хомяка условный рефлекс выработается,или кошка поймёт, что не сможет его достать, но... Мусе, наконец, надоедало, она спрыгивала с клетки... До следующего раза.

Про кошек (и собак тоже) можно говорить бесконечно. Мы с девчатами на работе можем про них болтать долго, но работа мешает...Хихихи...

На этом я заканчиваю пока. Подписывайтесь и ставьте лайки. До встречи на моём канале. Заглядывайте!