Знаете, есть такие картины, которые оставляют приятнейшее послевкусие, они словно проникают в самое сердце и затрагивают живое, прекрасное.
И еще есть такая категория, про которые хочется сказать "почему я не видела этот фильм раньше)", хотя они достаточно известны.
Думаю, что каждый хороший глубокий фильм приходит в свое время, как и книга. Иногда и не с первого просмотра киноистория, что называется, "заходит".
Сегодня вашему вниманию представляю картину итальянского режиссёра. Лука Гуаданьино.
Назови меня своим именем (2017)
"1983 год, Италия. Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера – молодого американского учёного, ассистента отца Элио."
Недавно искала фильм душевный, красивый, неспешный.
Попался он!
И оказалось, что это гораздо больше.
С первых минут сюжет начинает нас манить. Он затягивает. Причем вроде ничего такого не происходит, но я заметила как просто залипла в этом фильме.
В его атмосфере, в красоте этого места, где происходит событие, в людях...С самого начала можно заметить взгляды, настроение, уловить какие-то тонкие нюансы, их хочется наблюдать и чувствовать.
Фильм очень живой. В каждой сцене, в каждом диалоге какая-то магия)
И не хочется, чтобы эта магия заканчивалась. Возникает ощущение, что в какой-то моменты ты уже не здесь, а там...в солнечной Италии, на этой самой вилле.
Интересно было наблюдать за развитием их взаимоотношений. За чувствами, действиями отдельно взятого героя. Актёрская игра в этом помогла, она бесподобна. Очень чувственно, натурально, живо.
Сам фильм красив, совершенен. Снят художественно, словно какой-то особенный мир в нем, особенная жизнь, наполненная неспешностью, радостью, молодостью, искусством, любовью. Он не только о любви, он о жизни и взрослении, о красоте и таком тонком мире чувств и ощущений.
Несмотря на тему гомосексуализма, он вообще не вызывает отвращения, потому что смотришь не на двух мужчин, а смотришь на историю любви, первой, такой светлой и неподдельной, смотришь на чувства. Столько открытости и уязвимости перед друг другом. Это восхитительно.
И действительно вспоминаешь свою любовь, свои переживания, уносишься далеко к ним. И от этого щемит сердце.
Отдельно отмечу родителей Элио в этом фильме, как показана их мудрость, понимание и сказанные слова, конечно, отражаются внутри.
"Ты слишком умен, чтобы не понимать какими особенными были ваши отношения. Природа находит наши слабые места тогда, когда мы меньше всего это ожидаем. Сейчас ты не хочешь больше ничего чувствовать, может ты никогда этого не захочешь. Но ты ведь что-то чувствовал - это факт. Мы часто лишаемся очень многого, так часто, что к возрасту тридцати лет становимся опустошенными. И с каждыми новыми отношениями у нас в душе остается всё меньше того, что мы может отдавать. Но ничего не чувствовать, заставить себя ничего не чувствовать - это неправильно."
Что он оставил в конце?
Слёзы, приятную грусть, тронутое сердце. И непередаваемую теплоту внутри. Впечатлил сильно. Мне хотелось дольше растянуть это послевкусие.
#глубокий сюжет #красивый фильм #хорошие фильмы #драма #фильм по книге