Предыстория.
28 апреля 2020 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам после большого заседания с министрами и губернаторами (бурж**ми), на котором было объявлено о продлении режима нерабочих дней по 11 мая из-за ситуации с коронавирусом.
Что же могло меня заинтересовать в июне 2020, когда в Москве карантин в уже снят?
Большое введение
Возможно, многим эта речь запомнилась отрывком про Спарту, который потом распространился по Интернету, став на короткое время обсуждаемым. Только стоит отметить, что, помимо этого, Владимир Владимирович сказал, что жизнь каждого человека неповторима и дана нам свыше, насчёт чего дискутировать не собираюсь, так же считая, что игнорировать пандемию глупо и опрометчиво. Меня зацепила другая часть, где в качестве аргумента президент привёл рассказ Джека Лондона “Закон жизни”, что, в принципе, уместно, ведь автор как раз и написал это для того, чтобы показать разницу между двумя цивилизациями (хотя Владимир Владимирович зачем-то упомянул генетический код). Я полностью согласен с тем, что те люди, которые призывают, как в рассказе, пожертвовать людьми, оставив их на произвол судьбы, призывают вернуться к дикости и варварству, потому что они члены общества, находящегося на той стадии развития, где это недопустимо.
Только тут хочу остановиться на слове “варварство”. Считаю неправильным, чтобы это слово ассоциировалось с менее цивилизованными коренными народами. Следует обратиться к другим северным рассказам Лондона, способным показать индейские племена с другой для нас стороны.
В пример приведу “Лигу стариков”, повествующая о старике Имбере, который, собрав стариков племени Белая Рыба, начал убивать белых людей тихо и не, потому что считал это единственным способом спасти племя от исчезновения, но англосаксов было слишком много. К концу жизни, поняв, что был “глуп”, он пришёл в Доусон (город на Аляске), чтобы найти Закон. В суде он рассказал историю своего племени, которое, начав перенимать обычаи белых, уходя к ним на заработки и перестав почитать предков, стало слабым и немощным и в конце концов исчезло, несмотря на его усилия. Важно обратить внимание на широколобого судью, чьё сердце просило о снисхождении, через призму чувств которого видна авторская позиция, заключённая в том, что белый человек приносит в другие земли свои законы, разрушая уклады жизни аборигенов, что само по себе и есть тот самый Закон, могучий и беспощадный.
Теперь становится более понятны, к примеру, зачем Джек Лондон показывает нам флешбеки Коскуша, дряхлого старика и главного героя “Закона жизни”. Они уносят нас в его детство, когда он, играя со свои другом Зинг-Ха в охотников, стал свидетелем того, как волки загрызли лося.
И перед незрячими глазами Коскуша предстало видение: лось, старый самец, с истерзанными, окровавленными боками и взъерошенной гривой, гнет книзу большие ветвистые рога и отбивается ими из последних сил.
При помощи этой аллегории автор хочет продемонстрировать близкую связь индейцев с природой, то, насколько их жизнь похожа на звериные. Тем не менее они способны рассуждать над смыслом жизни, чётко понимая свою задачу: продолжение потомства, и закон: смерть. Кстати, совмещением примитивной маленькой фабулы с воспоминаниями о прошедшем, что является приёмом ретроспекции, и философскими элементами позволяет писателю сделать рассуждения главного героя ещё более глубокими и поэтичными, так как читающий сопоставляет их с идеями, что господствуют сейчас.
Признаю, прочитав это произведение, я не пустил скупую мужскую слезу, но речку.
Почему всё-таки Путин против Лондона
Наверняка у вас тогда возник такой вопрос: “Почему такой заголовок? Если это и есть всё противостояние, то, прошу прощения, либо вы любите притягивать всю за уши, либо придирчивость - это ваше второе имя!”
Не спешите огорчаться. Вся загвоздка в том, что противостояние этих людей настолько типично и привычно для человека, хоть как-то знакомого с политикой. Джек Лондон - социалист, Владимир Путин - политик, лид ... (ой, оно само), консерватор и любитель рыночных отношений, сторонник более правой идеологии. Они не могут быть не против друг друга. Чего стоит только рассказ “Отступник” Джека Лондона, показывающий выгорание и отчуждение человека от труда при капитализме, который как только ему предоставилась возможность в 18 лет подумать, посчитать, сколько механических движений он сделал, взял рюкзак и пошёл, куда глаза глядят. Главное - было уйти подальше от фабрики, где выполняя одну и ту же рутинную работу, он как будто сливался со станком, становясь бесчувственной машиной. Ничего необычного для современной России.
Можете прочесть другую нашу статью про угнетение рабочих и сегодняшнем культе личности - Илон Маск и “его” железная дорога.
Заключение.
Да, статья получилась необычной. Её целью было не только в очередной раз напомнить о соперничестве двух систем, но и заинтересовать вас прочесть произведения Джека Лондона и показать другую точку зрения относительно покорённых колонизаторами племён.