Занимаясь мебельной стилистикой, мы часто сталкиваемся с проблемой обновления мебели. Хотелось бы поделиться опытом и некоторыми мыслями по этому вопросу.
Есть несколько причин того, что люди стали чаще задумываться именно об обновлении старой, а не покупке нового предмета мебели. Давайте проанализируем ситуацию.
1. Экономическая причина. если у вас хорошая, качественная, но немного "поизносившаяся" мебель, бюджетнее ее обновить, нежели покупать новую.
2. Ценностная причина. У вас остался "бабушкин" комод, который вам дорог как семейная ценность. выбрасывать такую мебель жалко, но она не вписывается в ваш интерьер. Не надо выбрасывать! Надо придать этому предмету интерьера новое звучание, сделав его изюминкой вашего дома.
3. Экологическая. Набирает оборот движение за разумное потребление, смысл которого сберечь планету от захламления. Люди дарят вещам новую жизнь, стараются выбирать те предметы, которые прослужат им долго. Поэтому перекраска или реставрация - это способы быть на "волне" с прогрессивным человечеством и внести свой вклад в заботу о нашем мире.
По моему мнению, это основные причины. Если вы видите другие, поделитесь вашим мнением в комментариях.
А мы перейдем к технологиям. Ремонт, перекраска и реставрация - способы обновления мебели. Это могут быть этапы одного процесса или отдельной технологией.
Выбор зависит от состояния мебели и желаемого конечного результата.
Давайте начнем с самого простого и бюджетного. Это перекраска мебели. Простота перекраски, которую предлагаем мы, напрямую связана с краской. На российском рынке появилась новая категория красок - медовая краска. В нашей студии мы работаем с оригинальной английской краской Annie Sloan Chalk Paint®. Это сертифицированная, экологичная, безопасная краска с гарантиями от производителя, что для нас особенно важно, так как мы должны гарантировать качество услуг. Именно меловая краска Annie Sloan Chalk Paint® и гарантирует экономию сил и времени. Ведь, в отличии от акриловых красок, она не требует предварительной шлифовки и грунтовки изделия. Если на мебели достаточно сохранное покрытие (даже при наличии небольших царапин), весь процесс перекраски происходить всего в пару этапов: 1. Обезжиривание поверхности 2. Нанесения 1-2 слоев краски 3. Защита воском или лаком. И обновленный предмет мебели готов.
Поэтому, мы чаще всего рекомендуем именно этот вариант. Особенно если клиент хочет сам попробовать перекрасить мебель, с целью воплотить в жизнь свои творческие идеи.
Вывод. Это самый бюджетный, быстрый, экономный способ обновления мебели.
Но есть и другие технологии и материалы. О них пойдет речь в следующих публикациях.
А вы что думаете по поводу обновления мебели. Актуально ли это? Хотелось бы что-то перекрасить самому? Был ли опыт перекраски? Какие материалы использовали?