Хочу посвятить эту статью матерям, которые потеряли детей-младенцев. Причины потерь бывают разные: из-за болезни, машина случайно сбила или ещё какой-нибудь несчастный случай и т.д. Для матери не важна причина, у нее горе, потому что её ребёнка нет с ней рядом. Ещё в детстве мой отец говорил мне: «Если женщина теряет 6 месячного ребёнка, то её боль не стихает 6 лет. Если годовалого ребёнка, то 10 лет боль её не утихает. Но, если ребёнку больше трёх лет было, когда она потеряла ребёнка, то боль не утихает никогда...
Мария и её дочь
Моя близкая подруга Мария столкнулась с такой бедой. Она потеряла дочь, которой было 5 лет. И вот прошло уже почти 10 лет, а боль не утихает. У нее хорошая семья и любящий муж, но иногда накатывает и тогда она плачет в подушку. Человек, обычно, в своём горе одинок. Мало кто поймёт её в эти минуты. Ведь прошло уже 10 лет? Чего рыдать то? Вот такой вопрос возникает у многих.
Дочь Марии росла обычной здоровой девочкой. Никаких патологий у нее не было. Как обычные дети иногда простывала, живот болел, если что-то поела неподходящее. Ну в общем всё, как у всех обычных детей. Ничто не предвещало беды. Но однажды она проснулась капризничая. Мария потрогала дочь, она вся горела. Померила температуру. Температура была очень высокой 38,6. Она вызвала скорую помощь, и обследовав девочку врач сказала, что они должны отвезти из в больницу.
Марию и дочь отвезли в больницу. Дали ей список лекарств, которые нужны были для лечения. Список зашкаливал за очень круглую сумму. Муж был в запое, и не работал. Одна Мария тянула семью. Поэтому она попросила свою мама, и мама легла с внучкой в больницу. А Мария зарабатывала на лечение
Диагноз был неопределённый какой-то: «Вирус неопределённый формы, нужны очень сильные антибиотики, в больнице их нет. Вы сами должны их приобретать.» Мария готова была на всё, лишь бы дочь вылечили. Она положилась на врачей, и снабжала всем необходимым, как бы дорого это не было. Прошла неделя, но улучшения не было. Дочь осунулась и стала бледной. Температура спадала ненадолго. Мария металась между больницей и работой. Брала любые подработки, и даже в ночные смены. Она практически не спала. Нервы были натянуты, но она надеялась на лучшее.
Между тем....
Муж в это время запил. Уехал жить к матери. Мать обеспечивала его деньгами, и вообще считала, что за её «маленьким мальчиком» жена не смотрит. И вообще невестка такая плохая, и недостойна её сына.
С утра начались будни у Марии. Она прибежала в больницу, поцеловала и обняла дочь, поговорила с врачом, с мамой перекинулись парой фраз. И что интересно, врач сказал, что состояние стабильное, скоро будет лучше. Такова особенность болезни, постепенно становится лучше.
Мария уехала на работу. И вдруг, буквально через два часа звонок. Мама в истерике кричала, что внучке стало неожиданно плохо. Мария выбежала, не чувствуя ног. Поймала такси и в больницу. Но…
К сожалению, не успела. К её приезду дочь скончалась. И слёзы, и боль душили её. Поверить в то, что её маленькой красавицы больше нет, было очень трудно. Маму трясло от рыданий. А Мария уже не могла что-либо говорить. И, как обычно это бывает, вскрытие показало, что лечение велось неверно. У неё была пневмония, а лечили её от вируса в крови. Делом занялась городская прокуратура. Но Мария отказалась писать заявление на врача. Дочери больше не было, а бесконечные вопросы она больше переносить не могла. Боль была страшная. Как прошли похороны дочери, она помнила смутно. Помогала сестра и её семья, мама была рядом. Но ничего не помогало унять боль. И тогда Мария поняла, ей с этой болью жить всю жизнь... Так как жизнь продолжается…