Дональд Трамп грозится вывести треть воинского контингента, размещённого на территории ФРГ, чтобы вынудить партнёров по НАТО последовать своему примеру и резко увеличить расходы на производство орудий убийства.
Брюно Одан
Трамп угрожает… вывести войска из Германии. Очередной виток милитаризации требует больших денег, а у ФРГ уже сформировалась многомиллиардная задолженность по взносам в НАТО. По замыслу президента США, угроза оставить неплательщика без прикрытия должна стимулировать его платить исправно.
Дональд Трамп заинтересован в установлении нового мирового порядка, при котором доминирующая роль США стала бы ещё более очевидной, и усиливает давление на своих западных союзников, чтобы втянуть их в это чрезвычайно рискованное начинание. Сделанное им 15 июня заявление о частичном выводе американских войск с территории Германии является частью этой стратегии. На первый взгляд такое решение кажется совершенно парадоксальным, ведь глава Белого дома собирается сократить воинский контингент США, дислоцированный в этой стране, примерно на 9 500 солдат (из 35 000 общего состава).
Читайте больше: «Отношения между Соединёнными Штатами и Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было, хуже, чем во время холодной войны», – написал в «Твиттере» Дональд Трамп. Франции нечего заявить на этот счёт, ведь у неё больше нет возможностей для независимой иностранной политики.
https://humanite-russie.ru/2020/01/04/frantsiya-unesyonnaya-nato/
Однако при ближайшем рассмотрении нетрудно заметить, что это намерение носит характер упреждающего удара. ФРГ выглядит как самый плохой ученик в европейском классе Североатлантического альянса, заинтересованного в увеличении военных расходов, чтобы не отставать от президента США с его наступательной стратегией в области обычного и ядерного вооружения. На днях американский лидер в несколько приёмов увеличил бюджет Пентагона на 10 %. «У Германии есть долги, – изрёк Дональд Трамп. – И они копятся уже много лет. ФРГ задолжала НАТО миллиарды долларов, а теперь пришла пора платить».
В полном соответствии с национал-либеральным вектором стратегии, нацеленной на укрепление и расширение позиций американской империи, угроза сократить на треть военное присутствие США в Германии сопровождается настойчивыми призывами к восстановлению баланса в коммерческих отношениях между крупнейшей экономикой Евросоюза и США. Ссылаясь на переговоры, начатые вокруг обновлённого трансатлантического договора о свободной торговле, Трамп поспешил заявить, что «недоволен предлагаемым соглашением» и обратил внимание на отношения с Германией, которая «наносит нам ущерб в плане торговли и в масштабах НАТО».
Читайте больше: НАТО, созданная в 1949 году по указанию Вашингтона, чтобы противостоять советской угрозе, на сегодняшний день превратилась в огромный рынок сбыта для расположенных в США транснациональных компаний-производителей оружия.
https://humanite-russie.ru/2019/12/15/v-nato-ne-mogut-opredelitsya-s-obschimi-tselyami/
А между тем власти ФРГ никогда не скупились на проявление доброй воли, желая угодить Вашингтону. Так, в середине апреля министр обороны и бывший лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила о намерении заказать американскому концерну «Боинг» 45 истребителей F-18 для модернизации устаревшей техники, стоящей на вооружении военно-воздушных сил ФРГ. Тем самым она ясно дала понять, что Берлин готов участвовать в гонке вооружений, инициируемой Вашингтоном, обеспечивая таким образом процветание одной компании (к слову, американской), а заодно увеличивая свои военные расходы до уровня 2 % ВВП, как того требует НАТО.
Создание «общеевропейской обороны», которую нередко рассматривают как один из способов защиты от возможного нарушения Вашингтоном своих обязательств, вполне соответствует пожеланиям, выраженным президентом США. «Этот проект является дополнением к НАТО», - не устаёт повторять Ангела Меркель. Даже Эммануэль Макрон, которому особенно дорога идея общеевропейской обороны, не противоречит этому.
Фактическая поддержка всех устремлений главы «западного лагеря» приобретает ещё более тревожный характер из-за того, что администрация Трампа пытается преуменьшить опасность использования ядерного арсенала не в качестве инструмента сдерживания, а в виде оружия, способного при необходимости обеспечить преимущество на поле боя. Вашингтон уже начал движение по этой опасной геостратегической траектории.
В 2019 году США решили наплевать на продление заключённого в конце 1980-х годов договора с Москвой о постепенном уничтожении ядерных ракет малой и средней дальности. Потом Вашингтон ещё раз хлопнул дверью, когда речь зашла о продлении «договора об открытом небе», дающего странам возможность вести наблюдение за территорией друг друга, чтобы заметить малейшие признаки развёртывания баллистического оружия. Ещё неизвестно, согласится ли Вашингтон продлить договор СНВ-III об ограничении стратегических атомных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.
Правительство Меркель не поддаётся на шантаж, однако оно рискует оказаться непонятым немецкой общественностью, которая очень остро реагирует на всё, что связано с миром и разоружением. СДПГ, входящая в правящую коалицию, уже выступает за вывоз американского ядерного оружия с территории ФРГ. Таким образом Трамп может угодить в собственную ловушку, сооружаемую с помощью шантажа вокруг вывода войск.