Найти в Дзене
Вокруг Каменска

Скалу Каменные Ворота хотели взорвать

Жители Каменска-Уральского привыкли считать скалу Каменные Ворота мощным и незыблемым символом города. Здесь красиво в любое время года. Как не залюбуешься на 20-метровую каменную арку, склонившуюся над рекой в окружении леса?

Но 80 лет назад Каменные Ворота почувствовали на себе другой взгляд – хозяйский, оценивающий. И услышали свое новое имя – месторождение известняка. 

«Каменные Ворота. Карьер извесковаго камня. – 1933 г». Музей УАЗа.
«Каменные Ворота. Карьер извесковаго камня. – 1933 г». Музей УАЗа.

Это строящийся Уральский алюминиевый комбинат осматривал окрестности Каменска в поисках полезных ископаемых. Бокситы уже были найдены, и теперь для производства алюминия и строительства нужен был известняк. Местность вокруг Каменных Ворот казалась удобной для разработки. Камень здесь выходил на поверхность, рядом пролегала узкоколейная железная дорога Мартюшевского железного рудника. 

В 1934 году началась масштабная разведка месторождения. Было пройдено 100 скважин и дудок общей протяженностью 600 метров. Полученные результаты геолог В. И. Фомряков отправил на оценку специалистам.

Легли они и на стол профессора Модеста Онисимовича Клера – сына известного краеведа Онисима Егоровича Клера, основателя Уральского общества любителей естествознания. Можно только догадываться, что чувствовал любивший Урал ученый, глядя на фотографии уникального творения природы, которое хотели превратить в каменную крошку. Однако в своих заключениях (они хранятся в Территориальном фонде геологической информации УрФО) Модест Онисимович и другие специалисты пишут только о сырьевой ценности известняков, оставляя за рамками местные красоты.

-3

Судьба Каменных Ворот была решена в 1935 году Уральской районной комиссией запасов. Месторождение в целом было признано непригодным для промышленной разработки. Причины - сложная геологическая структура, вызванная тектоническими нарушениями, и неподходящий химический состав (повышенное содержание оксида магния и диоксида кремния). Управлению строительства «Уралалюминий» предложили поискать известняки в других местах: в окрестностях Каменска их было достаточно.

-4

Так и произошло: УАЗ и другие стройки изменили ландшафт нашего города. Карьеры, отвалы и осыпи «украсили» собой местные пейзажи. А Каменные Ворота, а с ними и окрестные величественные скалы устояли и справедливо занимают свое место среди областных памятников природы.

Скала Мамонт.
Скала Мамонт.

Индустриализация СССР давно закончилась, но каменские красоты продолжают оставаться под угрозой. Стоит на берегу Исети еще один памятник природы – скала Мамонт, похожая на древнее животное. А в 100 метрах от нее действует щебеночный карьер, где регулярно гремят взрывы, выворачивая недра земли. Входит ли в планы предприятия выработка скалы, неизвестно. Будем надеяться, что наши потомки увидят Мамонта своими глазами, а не только на фотографиях.

Антон Лысков.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Опасения насчет сохранности скалы Мамонт развеял главный инженер ООО «Каменск-Уральский карьер» Николай Юргинсон:

- В данный момент мы ведем добычу щебня на правом берегу Исети и движемся в сторону поселка Мартюш. От скалы Мамонт наша техника находится в нескольких сотнях метров, затрагивать этот памятник природы в ходе разработки каменных пород в планы предприятия не входит.

Опубликовано:
26.02.2015 в
газете «Новый компас»;
07.09.2018 в
«Живом журнале».

© Лысков А. П., 2015