Найти в Дзене
Красивая Усадьба

Лаванда - посадка, уход, обрезка, размножение, применение

Изображение взято с сайта Pexels.com
Изображение взято с сайта Pexels.com

Добрый день!

Более тысячи лет человечество знает лаванду как лекарственное средство. Но, помимо своих полезных свойств, лаванда - это очень красивое и ароматное растение для выращивания в саду. Помимо того, что вы получите пользу от посаженной лаванды, то еще и приобретете красоту.

Лаванда отличается красивыми сиреневыми соцветиями, плюс, она отпугивает некоторых вредителей в саду, но при этом привлекает пчёл и является медоносом. И, конечно же, если ее посадить с другими красивыми растениями в цветнике, то ваш сад преобразится.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Сегодня мы поговорим о там, как правильно посадить и вырастить лаванду в саду.

Лаванда относится к семейству яснотковых и насчитывает около пятидесяти видов. В дикой природе она растет в Индии, в Австралии, на юге Европы. А во Франции и южных странах Средиземноморья, она выращивается в больших промышленных объемах, как сырье для парфюмерии.

Промышленное выращивание лаванды - изображение взято с Pexels.com
Промышленное выращивание лаванды - изображение взято с Pexels.com

Есть два основные вида культурной лаванды: так называемая лаванда французская, то есть широколистная, и лаванда английская - узколистная.

Лаванда французская широколистная как раз и выращивается в промышленных масштабах. Цветет она раньше. Она зацветает где-то в апреле-мае, но она более привередливая и не так хорошо переносит мороз. Поэтому, для нашего климата больше подходит лаванда английская. Вот она как раз хорошо адаптирована к нашим зимам и хорошо переносит морозы до минус 25 градусов и поэтому зимует в открытом грунте.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Итак, где же лучше посадить лаванду?

Для начала выберите солнечное место в саду, для того, чтобы посадить лаванду. Лаванда пришла к нам из южных стран и поэтому она очень теплолюбива. В тени она, конечно, будет расти, но цветение будет не таким обильным и пышным и она может даже погибнуть. Поэтому, выберите лучше солнечное место, где другие растения может быть и не приживаются в вашем саду, то есть солнце может быть весь день. Лаванда вполне выдерживает солнечные участки даже на юге при очень жарком лете.

Условие номер два - это грунты. Лаванда любит лёгкие грунты и не любит кислые и замокание, поэтому, если у вас кислотность почвы повышенная, то перед посадкой лаванды проведите мероприятие по понижению кислотности. Для этого можно внести золу, можно внести известь либо доломитовую муку.

Второе условие - это замокание. Этот фактор очень не нравится лаванде и, если у вас низина, где весной собирается вода, то лучше лаванду там не сажать, а сделать либо искусственную насыпь, либо создать дренаж, для того, чтобы вода легче уходила.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Вариантов получить лаванду, как посадочный материал, несколько. Первый - самый простой - это просто купить лаванду где-нибудь в садовом центре и посадить. Но, если у вас на участке уже есть несколько кустов лаванды, то размножить ее не представит никакого труда.

Рассмотрим несколько способов размножения лаванды.

Первый - самый длительный - семенной способ. Для этого вам необходимо собрать семена лаванды, либо купить их и заготовить для будущей посадки. Но здесь есть один нюанс: семена лаванды содержат очень много эфирных масел и поэтому они очень плохо всходят. Для того, чтобы увеличить всхожесть, проводят так называемую стратификацию, то есть искусственно создают семенам лаванды "холодный период". В природе это происходит естественно - семена проходят стратификацию в зимний период, если же у нас семена собранные, то просто намочите их в каком-то растворе, который стимулирует рост, заверните в какую-то марлечку или салфетку и положите в холодильник на месяц-полтора. После этого высаживайте лаванду.

Сделайте рыхлый субстрат, посейте семена, хорошо их увлажняйте, лучше прикройте в тёплом месте они у вас вырастут. То есть вы можете их собрать, стратификацию провести зимой и где то в феврале-марте уже высевать семена. Но, те растения, которые растут из семян, зацветут где то на второй-третий год, поэтому вам придется подождать.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Более быстрый и доступный способ размножения лаванды - это черенкование. Его можно проводить начиная с весны и до середины лета. Для этого на кусте лаванды выберите красивый и сильный побег и отрежьте его, захватив небольшой кусочек одеревеневшей части. После чего удалите с черенка соцветие, немного удалите нижние листья и сделайте косой срез. Теперь этот черенок необходимо окунуть в какой-то корнеобразующий порошок, поставить в легкий субстрат (торф, перемешанный с песком) и лучше сверху накрыть пленкой либо банкой, для того, чтобы создать влажные условия. Таким образом черенок укоренится до конца сезона и вы можете его либо высадить сразу на то место, где вы хотите посадить куст лаванды, либо еще оставить его на зимовку, для того, чтобы дать ему окрепнуть. Черенки, если высаживаете в открытый грунт, лучше прикрывайте, потому что большой куст лаванды, уже укоренившийся, переживет морозы, а черенки могут зиму и не пережить.

Третий способ, который еще более простой и потребует от вас еще меньше усилий - это отводки. Опять таки, делать это нужно в начале сезона, чтобы к его концу отводок уже укоренился. Для этого мы выбираем нижние ветки у лаванды и находим ту, которая практически лежит на земле. На то место, где лежит эта веточка нужно подсыпать немного рыхлой земли, взять шпильку и конец побега пришпилить к земле. В месте, где вы сделали пришпиливание побега, желательно лаванду поливать более интенсивно, чем основной куст. Затем, когда корневая система отводка уже разовьется, вы просто отрежете отводок от материнского куста и сможете пересадить его в другое место. Сделать это можно в конце этого же сезона, либо, если вы видите, что корневая система еще не наросла, дать ей еще один сезон.

И еще один способ - это деление куста. То есть вы можете с весны начать окучивать куст, он даст дополнительные молодые побеги и осенью его выкопать и разделить.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Как я уже сказал, полива лаванда не любит. Если вы сильно перельете лаванду, то она может болеть грибковыми заболеваниями и начнет выгнивать корневая система. Поэтому, лучше лаванду не долить, чем перелить. Поливайте редко, когда очень долго стоят жаркие дни, если есть естественные осадки, то можете вообще лаванду не поливать.

Следующий момент - это удобрения. Не смотря на то, что лаванда - аскетичное растение, в дикой природе она растет вообще на камянистых холмах и очень бедных грунтах, если вы дадите лаванде удобрение, то она будет красивее и пышнее цвести. Не переусердствуйте с органикой и азотными удобрениями, потому, что таким образом вы добьетесь большой зеленой массы и мелкого цветения. Поэтому, лучше дать лаванде калийно-фосфорные удобрения в начале сезона, как только куст начинает развиваться, а затем еще раз повторить их осенью, чтобы лаванда лучше перезимовала.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Одним из мероприятий по уходу за кустом лаванды является обрезка. Самая главная - это летняя обрезка. Когда лаванда начинает уже отцветать, вы ее обрезаете. Обрезаем мы зеленые стебли до одеревеневшей части, то есть все, что проходит до скелета куста. Такая обрезка хороша цветам, которые еще молодые и хорошо держат свою форму.

С возрастом куст лаванды начинает распадаться. Одеревеневшие нижние побеги, разрастаясь в большой куст, опадают и стелятся по земле. В таком случае следует провести омолаживающую обрезку и сделать растение ниже. То есть обрезать следует с захватом одеревеневшей части куста. Для того, чтобы куст омолодить, из этого места, где вы обрезали, лаванда пустит молодые зеленые побеги. Таким образом вы его чуть опустите и куст станет более плотный и более пушистый. Можно, раз где-то в 7-8 лет, когда вы видите, что куст у вас совсем постарел, сделать омолаживающую обрезку. Тогда вы оставляете буквально 5-7 сантиметров и подрезаете куст практически под корень. Таким образом, в первый год он у вас, конечно, будет гораздо меньше, чем был, но затем, через год, зеленая масса нарастет и куст у вас будет плотный и прямостоячий.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Обрезка еще хороша тем, что вы получаете себе природный материал, для того, чтобы использовать лаванду в дальнейших целях. Она отлично используется для кулинарии, хотя у нас это не очень распространено, но с лавандой можно делать чаи, напитки, добавлять в кулинарные рецепты, использовать в выпечке, делать вкусный лавандовый сахар. Второй, и, наверное, самый распространенный метод, это делать сухие букеты, которые затем использовать для украшения жилища. Лаванда отпугивает моль, то есть можно ее положить где то в шкафу. Можно сделать небольшие мешочки с сухой лавандой и положить в постельное белье либо под подушку. Лаванда обладает успокаивающим эффектом и наполняет ваш дом приятными ароматами.

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Обязательно посадите лаванду в своем саду и вы будете наслаждаться красотой, ароматом и пользой!

Пусть в вашем саду все цветет и растет! До новых встреч!

Вы меня очень сильно поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал!