Сегодня у мужа профессиональный праздник. Поэтому утро началось с плюшек. Точнее, с картофельных тонких шанежек из пресного теста. Такие стряпала мама. И это был всегда праздник, когда утром просыпаешься от ароматов свежей выпечки.
Готовить шанежки проще некуда. Вот мой простой рецепт этой вкуснятины
Делаем тесто:
1 стакан белой пшеничной муки+1 стакан цельнозерновой пшеничной муки. Разбиваем в муку 1 яйцо. Добавляем ½ стакана молока или ряженки+1/2 стакана теплой кипяченой воды. 1/3 стакана растительного масла. Солим, добавляем немного разрыхлителя.
Замешиваем тесто. Возможно, муки нужно будет добавить: замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет сильно липнуть к рукам. Еще я проверяю, нажав на тесто пальцем: если в ответ на нажатие тесто немного поднимается обратно, значит, уже готово.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
Тем временем готовим картофельное пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Пюре не должно быть слишком жидким.
Самое время начать стряпать шанежки…
Делаем из теста тонкие лепешки диаметром примерно 20 см (размер раскатанной лепешки можно делать по желанию – больше или меньше). Толщина лепешки не больше 2 мм.
На раскатанную лепешку кладем столовую ложку картофельного пюре, распределяем его по всей лепешке, оставив по полсантиметра с краев. Теперь края закатываем на начинку. Можно делать красивые складочки-завитки. Сверху картофельную начинку смазываем сметаной
Выкладываем шанежки на противень, смазанный маслом, или покрытый тефлоновым ковриком (я всегда пользуюсь таким, масла не нужно и ничего не пригорает).
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печем примерно 30 минут (зависит от вашей духовки – следите, чтоб шанежки подрумянились).
После того, как шанежки достали из духовки, смажьте их сливочным маслом и накройте салфеткой и полотенцем. Выпечка после духовки должна немного «подышать».
Творожно-сырная начинка
У меня оставалось немного теста. Я решила сделать еще несколько шанежек с творожно-сырной начинкой. Взяла творог и адыгейский белый сыр. Сыр измельчила и смешала с творогом. Добавила в смесь граммов 30 сливочного масла. Все тщательно перетерла вилкой и выложила на лепешки. Далее сделала все то же самое, как и с картофельными шанежками.
Вкус у выпечки обалденный. Кстати, не ждите, что шанежки будут очень мягкими, ведь это постное тесто. Скорее, эта вкуснятина для тех, кто любит хрустящую выпечку или тонкую пиццу.
Приятного аппетита!
Спасибо, что читаете мой канал, подписывайтесь, давайте дружить. Пишу о вкусной домашней еде и о том, что меня, женщину в возрасте 50+ интересно и что волнует больше всего.