Таша (Письмо 5-е)
Есть такой фильм "Август". Там, одна из моих любимых актрис Джулия Робертс устами своей героини говорит: "Хорошо, что нам неизвестно будущее, иначе мы не поднимались бы из постели".
Когда мой бывший муж предложил мне уехать из России в Португалию я сразу согласилась. Ни о каком будущем я не думала, не искала глубокого смысла в предложенном.
Я вообще не думала! Просто вдруг в ту же минуту поняла, что уже давно жду какого-то приглашение от судьбы и поэтому приняла его без колебаний. Ни секундочки я не думала о будущем, иначе бы я просто не поднялась с "постели". Я помню, что сразу как-то обрадовалась я подумала: "Да, да! Это мое! И в этом пути в незнаемое я превращусь из гусеницы в бабочку. Смешно, правда?
Моё превращение длится до сих пор. У меня есть все. Дом, муж, 2 сына, и ни капельки я не жалею о сделанном. Но, положа руку на сердце признаюсь себе в том, что тот смысл жизни, то своё предназначение, которое человек ощущает каждой клеточкой своей души и тела, этот смысл я ищу до сих пор.
Когда-то я хотела быть актрисой. И не сложилось. Потом я честно старалась быть хорошим библиотекарем. Потом я барахталась в чужой стране, пытаясь выжить. Я стала женой и мамой двоих детей, но ни в одной из этих сфер я не чувствую удовлетворения с собой.
Конечно, я понимаю, что всё, что с нами происходит и есть смысл и предначертание.
Откуда же тогда это неудовлетворённость с собой? Эти бесконечные, и временами утомительные поиски?
Саша (письмо 6-е)
Смысл жизни - тема, которая нас волновала в юности, пожалуй, больше всего.
Для чего я живу?
Кто я?
Эти вопросы я впервые начал задавать в детстве родителям, потом себе, потом другим. Помнишь, я рассказывал историю, которую часто вспоминает моя мама?! "У всех дети как дети", - говорила она,- а ты, вместо того, чтобы просить игрушки или сладости, задаешь вопрос, который всех повергает в ступор".
"Для чего мы живём?", - спрашивал я маму. Потом этот же вопрос я задавал папе, бабушке. Я просто искал ответ, а взрослые удивлялись и посмеивались. Отвечали все примерно одно и тоже.
Мы живём, чтобы сначала ходить в садик, потом закончить школу, институт, потом создать семью, родить детей, ходить на работу. Когда цепочка действий заканчивалась, я, ребёнок 4-х лет, спрашивал:" А дальше что?" Взрослые замолкали, не зная, как объяснить то, чего они и сами не только не понимали, но и боялись. Они пытались мне объяснить, что так устроена жизнь, что все мы когда-нибудь умрём.
Я слушал внимательно каждого и делал вывод. "Понятно, мы живём для того, чтобы умереть!"
Взрослые возмущались, пытались убедить меня в том, что я всё неправильно понял. Заново, другими словами говорили о цепочке событий, в которых снова были садик, школа, институт, семья и работа.
Мне было непонятно почему они так сопротивляются очевидному выводу: живём, чтобы потом умереть. И вечерами, когда меня укладывали спать, я пытался сам найти ответ. Понять, что такое смерть и почему её так бояться взрослые. Я забирался под одеяло, закрывал глаза и представлял себя мёртвым. Это значит ничего не видеть, не слышать и не дышать. Когда воздуха становилось мало, я выбирался из-под одеяла и глубоко дышал.
Сегодня, эту историю с моими докучливыми вопросами стали вспоминать мамины знакомые, Подойдя к периоду старости, они вдруг обнаружили, что тоже задают себе этот вопрос: А зачем мы жили?"
Найти общий ответ не удается, каждый придумывает свой. Помню, твой муж говорил: «Жизнь для того, чтобы умереть. Не парься и работай над собой."