История современного Краснодарского края уходит в древние века. Традиционно считается, что через Северный Кавказ проходил один из путей заселения человеком Восточной Европы. Первые следы питекантропов в Закавказье относится к раннему палеолиту (древнекаменному веку). Более 130 тысяч лет назад в районах современных Сочи, Лабинска, Белореченска, Майкопа уже жили люди.
Памятников среднего палеолита в крае сохранилось более восьмидесяти. Стоянки относящиеся к среднему палеолиту делятся на два типа - пещерные и открытые. На открытой Ильской стоянке впервые в крае найдены наконечники копий.
К позднему палеолиту относятся кроманьонские стоянки в Каменномостской и Раевской пещерах. При раскопках в пещерах обнаружены несколько тысяч изделий из кремня.
10 тысяч лет назад на смену палеолиту пришел мезолит (среднекаменный век) - в этот период были изобретены лук и стрелы.
Неолит (8 тысяч лет назад) подарил обитателям Северного Кавказа одомашненных животных (собаки, быки и свиньи). К этому же периоду относятся каменные мотыги, что говорит о развитом земледелии.
Около 7 тысяч лет назад на Кубани наступил энеолит (медно-каменный век). Представители энеолита - майкопская и новосвободненская культуры. В середине II века до н.э. майкопские племена исчезают, самая ценная находка относящаяся к этой эпохе - Майкопский курган, раскопанный в 1897 году и скрывающий могилу знатного воина или вождя. В кургане были обнаружены керамические горшки, каменные и бронзовые орудия труда и оружие. Сам покойный был одет в украшенную золотом и серебром одежду, на голове его была золотая диадема. обнаружены керамические горшки, каменные и бронзовые орудия труда и оружие. Сам покойный был одет в украшенную золотом и серебром одежду, на голове его была золотая диадема.
Железо появилось на Кубани в начале I века. Одними из первых его освоили меоты. Меоты (место прародины которых неизвестно) заселили побережье Черного и Азовского морей, Таманский полуостров и нижнее течение реки Кубань. Территорию будущего Краснодарского края оседлые меоты делили с кочевыми племенами скифов, а позднее сарматов.
Музей им Фелицина (город Краснодар) и иные музеи края хранят многочисленные археологические находки.
С VI века до н. э. в Причерноморье появляются греческие колонисты. Были созданы греческие города-государства, например, Горгиппия, на территории современной Анапы.
Продолжение следует....