В прошлые века книга считалась лучшим подарком. Читали все дворяне, за редким исключением. Почерпывали мысли автора и сюжет, делились полученными знаниями со знакомыми. Выход каждой новой книги в свет сопровождался бурной критикой и общественным резонансом. Писателей было очень мало, каждый из них был на слуху.
Сейчас бесчисленное множество авторов, жанров, но кто бы читал?
Из-за развития технологий, наличия планшетов, компьютеров, смартфонов и тяжёлого рабочего графика даже самый образованный человек с несколькими высшими не успевает читать после работы. Во всём винит отсутствие времени, наличие детей и забитый график: за день успевает выполнить лишь самое важное, сходить в спортзал, поработать, посетить салон красоты.
А какое многообразие сейчас у занятий хобби? Досуг продолжает расширяться, с каждым десятилетием изобретают новые виды для отдыха, вроде: швединг, бердинг, квесты, разговорные клубы и пр. В этом плане человеческая воля безгранична.
Потому чтиво сейчас просто не модно, никто не читает, не знает о новых авторах, но: есть исключения и книголюбы, но это лишь 0,01 % от общей массы.
Я сама прочла около 40 книг за последние 7 лет, но в этот год резко сменила хобби на рисование, которому раньше уделяла очень мало времени и за последние 12 месяцев не прочла ни одной книги. Но мне можно позволить сделать перерыв. Хотя это личное дело каждого, читать или нет. Однако книги хорошо развивают кругозор, мыслительную деятельность. С тех пор, как я начала читать, у меня исчезли проблемы с общением, подобрать правильное слово и нужный оборот мне теперь не составляет труда, я быстрее сверстников выражаю свои мысли без меканья и эканья с долгими паузами.
Особенно если ты знаком с несколькими авторами, то имеешь разные точки зрения на жизнь, потому что каждый писатель изменяет твоё мировоззрение. Стоит только начать читать первую книгу и ты уже не можешь остановиться. Не спорю, что и авторы бывают разные, читаемые и не особо, полезные и нет. Поэтому советую начинать именно с классиков.
Если вы не читали по школе Пушкина, Достоевского, Толстого, Есенина, Куприна, то вы упустили очень много. Ну а для тех, кто их прочёл, можно почитать зарубежную классику: Теодор Драйзер (очень правдоподобно пишет, настоящий мастер слова, реалистичные сюжеты в жанре трагедии), Джек Лондон (прототип сильного и ответственного за свои поступки главного героя во всех произведениях). И новые авторы: Габриэль Гарсия Маркес (специфическая экзотика латиноамериканских мест и традиций), Бернард Вербер (необычная научная, так как автор врач, и легко читаемая литература, притом в жанре романов), Пауло Коэльо (своеобразное философское изложение мысли и интригующий сюжет).
Сейчас выходит очень много интересных книг, вроде «Тень горы» австралийского писателя Грегори Дэвид Робертс, также и замечательных фантастов, но до этой литературы я так и не дошла, потому советую в этой статье именно те книги, которые сама прочитала.
Чтение не только развивает наш кругозор, оно наполняет нас эмоциями, заставляет чувствовать главного героя, сопереживать ему, делать с ним новые открытия. Читать, доказано учёными, намного полезнее просмотра фильмов, особенно книгу в переплёте, а не электронную, для глаз. Но это уже дело каждого: прививать в себе к книгам интерес или деградировать…