Решили поговорить о картофеле. Поделиться, нет не опытом - куда уж нам, наблюдениями. Картофель мы успешно сажали лет десять назад, а потом увлеклись походами. Переехав в деревню насовсем, вспомнили прежние навыки.
Сроки посадки каждый выбирает сам, они у нас всегда разные, все зависит от погодных условий. Но в прошлом году заметили, что не все клубни дали всходы. В этом году такой же проблемой поделилась соседка. Решили докопаться до истины в прямом смысле. Раскопали ямку и обнаружили хорошую картофелину с тонюсенькими ростками. Раскапывать руками клубень было не просто - земля как камень. Пришли к выводу, что это и стало причиной плохих всходов. Когда картофель не дружно начал всходить, мы мотыжили, а чуть заметные ямки, где еще не было всходов, обходили, дождевая вода стекала в углубления, и так не рыхлённая земля от влаги еще больше затвердевала. Мы решили руками разгребать землю, обнаружив ростки, взрыхляли вокруг них тяпкой.
Мы сажаем картофель промежутком 70х70, чем очень удивили местных дачников.
Красиво смотрятся ровные ряды соседей. По их мнению, мы не рационально используем участок. Мы люди лёгкие, спорить не стали, для демонстрации посадили три ряда раннего картофеля на их манер. И вот что получилось:
Эту картошку мы съедим летом, поэтому не страшно. Вчера наши соседи мотыжили, а сегодня утром мы обнаружили, что они еще и прореживали свои посадки:
Нет, ну морковь прореживают, это мы знаем - семена мелкие, не всем удается редко посеять. Но картофель! Может они признали нашу правоту и согласились, что в такой тесноте вряд ли будет хороший урожай:
Сравним с нашей посадкой:
Сажая картофель редко (повторю 70х70), в прошлом году мы получили вот такой урожай:
Мы посадили 4 ведра, а собрали 27 отборной, плюс 6 ведер семенной и всего два ведра мелочи. Выводы делает каждый для себя сам.