Образование, будущая пенсия мамы или улучшение жилищных условий - основные варианты использования маткапитала. Вроде бы с целями все ясно и понятно, но вот стоит ли торопиться его использовать? Хочу привести несколько примеров из жизни, можно сказать , поступков, связанных с этим самым капиталом.
*1
Купить жилье у родственников, дабы через какое-то время его им подарить. План был прост. Для начала у тетки "купить" официально квартирку. При поступлении средств тетушка за чашкой кофе отдает племяннице "законные" денежки, так как усная договоренность была такова, что племяшка в ближайшем будущем оформляет дарственную на истинную хозяйку.
Смешно, глупо и немного страшно. Тетушка не знает всех тонкостей "детского" жилья, она и не догадывается о целом дне подводных камней, защищающих в первую очередь несовершеннолетних. Что было дальше, я сказать не могу. Связь с предприимчивой особой потеряна. Но можно догадаться, что такое мошенничество безнаказанно не останется. Какой бы наивной тетушка не была бы, но без денег и жилья остаться обидно.
*2
Домик в деревне - мечта многих. Только почему-то молодые мамочки настолько торопятся использовать маткапитал по назначению, что покупают такие домишки, что без слез не взглянешь. Отсутствие света, воды, естественно газа и в большинстве случаев даже стен становится нормой. А если учесть, что в этой глуши нет детского сада, школы и из медицины только фельдшер с зеленкой, то... "Все так живут! Зато свое!"
Да.. Бывает и такое. В лучшем случае семьи переезжают в место с лучшими Условиями, снимают нормальное жилье у чужих людей, работают и воспитывают детей, ожидая когда их "бунгало" поднимится в цене, чтобы продать. В худшем, они продолжают спиваясь жить в своем сарае, сетуя на то, что им все должны, особенно жилье. Дети же не могут проживать в подобных условиях! Кто угодно виноват, но не они сами!
*3
Обналичивание средств не законно, об этом знают, но продолжают делать. Есть одна такая соседка у коллеги. Мать четверых детей. Уж извините, но это полный ппц. Она обналичила свой капитал, конечно же получила намного меньше "положенного", прогуляла все деньги за две недели, зато купила себе много чудесных вещей (в первую очередь дорогой телефон, одежда, какая-то техника) и позволила себе ежедневно развлекаться в кафе. В итоге уже через эти две недели обновки и даже холодильник были проданы в ломбард, а еще через несколько дней дети оказались в руках соцслужбы.
Думаете она переживала? Нет! Она снова ждет двойню. И будет рожать до тех пор, пока дают какие-то деньги или пока "родилка" функционирует, а у таких она вечная.. Увы..
Заметили общее? Никто в таких случаях не задумывается о детях. Об образовании речи тоже не идет, может потому, что родители изначально эгоистичный или, вообще, больны на всю голову? Хотя по поводу того же образования иногда отвечают так, что коментарии отсутствуют. Например:
- детей много, а капитал один. Как можно сделать выбор, кого выучить?
-зачем им образование? Вон сколько с дипломами дворы метро и что? Что суждено, то и будет!
- своим умом пусть живут. Помыкаются, захотят и отучатся.
Если покупка жилья, то обязательно у родственников или в такой глуши, что сам выбор должен заставить задуматься. И главное - бесстрашие! Никто не боится ответа за свои аферы..