Найти тему

Кислый, Сладкий, Горький - Какой кофе на вкус? Как понять, что ваш напиток приготовлен правильно?

У нас есть 4 основных вкуса, которые мы можем найти в кофе:

-кислый

-горький

-сладкий

-соленый(данный вкус содержится не во всем кофе)

Поэтому рассмотрим 3 основные позиции вкуса

✨Сладкий кофе-звучит очень странно, но кофе действительно может быть сладким и при этом без добавления в него сахара или сиропа(Как спросите вы?🤔) - Все дело в двух вещах:

  1. эспрессо- Правильно приготовленный эспрессо имеет сладость«да, эта сладость отличается от сладости при добавления сахара, но здесь тоже есть своя хитрость. Ваши рецепторы привыкли к яркому вкусу сахара, к сладости эспрессо нужно привыкать, достаточно просто попить недельку без сахара и вы увидите колоссальную разницу, ваш эспрессо будет действительно сладким».
  2. Молоко - если вы пьёте напитки с молоком, то там тоже есть сладость. В лактозе содержится глюкоза и сахароза, которая и даёт сладость вашему напитку. Здесь тоже есть свои мелочи:

🌟Молоко должно быть свежим и хорошем по качеству

🌟жирность молока может быть любой, но вот взбивать его нужно уметь

🌟также очень важно не перегреть молоко, т.к высокая температура убивает сладость в молоке.

✨Кислотность во вкусе

Здесь стоит поговорить о зерне, ведь Арабика - имеет кислотность, а кофе это ягода и у любой ягоды есть кислотность

Умеренная кислотность говорит о том, что ваш напиток приготовлен из качественного зерна и правильной обжарки

✨ Горечь в эспрессо или кофейных напитков

На горечь влияют масла которые содержатся в кофе, степень обжарки зерна «чем темнее обжарка, тем больше в эспрессо будет горечи», а также кофеин «то самое вещество из-за которого все пьют кофе, чтобы взбодриться и получить заряд энергии».

И тут мы сталкиваемся с понятием переэкстрагированный кофе и недоэкстрагированный кофе.

Переэкстрагированный кофе - пустой напиток, грубый, неприятный. Переэкстракция происходит когда в кофе растворяется слишком много нежелательных веществ.

Недоэкстрагированный кофе - недоэкстракция происходит когда вы не смогли извлечь из кофе достаточно вкуса, в кофе растворилось слишком мало веществ.

Итак, каким же должен быть ваш кофе на вкус?

Конечно же ваш эспрессо должен быть сбалансированный, в нем должна присутствовать кислотность, Горечь и конечно же сладость. Он должен быть вкусным и приятным, не чего не должно выделяться. Эспрессо должен иметь долгое, яркое послевкусие.

Пейте кофе и наслаждайтесь вместе с нами☕️🔥

Еда
6,93 млн интересуются