У нас есть 4 основных вкуса, которые мы можем найти в кофе:
-кислый
-горький
-сладкий
-соленый(данный вкус содержится не во всем кофе)
Поэтому рассмотрим 3 основные позиции вкуса
✨Сладкий кофе-звучит очень странно, но кофе действительно может быть сладким и при этом без добавления в него сахара или сиропа(Как спросите вы?🤔) - Все дело в двух вещах:
- эспрессо- Правильно приготовленный эспрессо имеет сладость«да, эта сладость отличается от сладости при добавления сахара, но здесь тоже есть своя хитрость. Ваши рецепторы привыкли к яркому вкусу сахара, к сладости эспрессо нужно привыкать, достаточно просто попить недельку без сахара и вы увидите колоссальную разницу, ваш эспрессо будет действительно сладким».
- Молоко - если вы пьёте напитки с молоком, то там тоже есть сладость. В лактозе содержится глюкоза и сахароза, которая и даёт сладость вашему напитку. Здесь тоже есть свои мелочи:
🌟Молоко должно быть свежим и хорошем по качеству
🌟жирность молока может быть любой, но вот взбивать его нужно уметь
🌟также очень важно не перегреть молоко, т.к высокая температура убивает сладость в молоке.
✨Кислотность во вкусе
Здесь стоит поговорить о зерне, ведь Арабика - имеет кислотность, а кофе это ягода и у любой ягоды есть кислотность
Умеренная кислотность говорит о том, что ваш напиток приготовлен из качественного зерна и правильной обжарки
✨ Горечь в эспрессо или кофейных напитков
На горечь влияют масла которые содержатся в кофе, степень обжарки зерна «чем темнее обжарка, тем больше в эспрессо будет горечи», а также кофеин «то самое вещество из-за которого все пьют кофе, чтобы взбодриться и получить заряд энергии».
И тут мы сталкиваемся с понятием переэкстрагированный кофе и недоэкстрагированный кофе.
Переэкстрагированный кофе - пустой напиток, грубый, неприятный. Переэкстракция происходит когда в кофе растворяется слишком много нежелательных веществ.
Недоэкстрагированный кофе - недоэкстракция происходит когда вы не смогли извлечь из кофе достаточно вкуса, в кофе растворилось слишком мало веществ.
Итак, каким же должен быть ваш кофе на вкус?
Конечно же ваш эспрессо должен быть сбалансированный, в нем должна присутствовать кислотность, Горечь и конечно же сладость. Он должен быть вкусным и приятным, не чего не должно выделяться. Эспрессо должен иметь долгое, яркое послевкусие.
Пейте кофе и наслаждайтесь вместе с нами☕️🔥