Знаете, как это ни удивительно, а частенько именно фрилансеры удивительно безграмотные в плане финансового планирования люди. Банально, у большинство моих знакомы фрилансеров не оказалось вообще никакой финансовой подушки во время карантина. Конечно, можно возразить, что у большей части населения России такой подушки не было, ибо не с чего её было копить. Но тут случай совершенно другой.
Заработку данных личностей искренне завидую, меньше 150 тыс. рублей в месяц они редко получают. Разве что во время пандемии заработок серьёзно сократился, из-за чего им категорически стало не хватать денег.
А проблема оказалась в том, что планированию бюджета они внимания не уделяли вообще, на риски денег не закладывалось, хотя таковая возможность имелась.
А собери они хотя бы такую пачку, вкладывая по 50 рублей в сутки, то перебиться немного было можно. Но поздняк метаться. А вам, дорогие читатели, расскажу о финансовом планировании, но представленная информация пригодится вообще всем.
Как распланировать финансы, если ты фрилансер
Начнём с минимального уровня жизни. Посчитаем. Расходы на свет, газ, в общем, давайте выразимся так: ЖКХ. В моём случае они составляют около 4000 рублей в месяц. Прибавляем ещё налоги около 100 рублей в месяц (разделил годовой налог на 12 для простоты счёта).
Добавляем сюда пищу. Минимальный уровень: пакет гречки, курица. Примерно 300 рублей в сутки. Получаем около 9 тыс. в месяц.
Проезд не нужен. Но! Туалетная бумага, еда для собаки и кошки, а также дополнительные расходы, вроде зубной пасты, мыла. По моим подсчётам, минимально ещё 3 тыс. рублей. Считаем: минимальный расход — 16100 рублей в месяц. Можно, конечно, брать самое дешёвое, чтобы сократить расходы сильнее. Но не буду.
Да, некоторые на меньшие деньги семьёй живут. Ну я считаю минималку для себя любимого. В крайнем случае можно урезать, но тогда качество жизни очень сильно проседает, да и на здоровье и общем самочувствии это плохо сказывается.
Но если хочу жить нормально, то мне потребуются ещё всякие вкусняхи: шоколадки, кофе зерновой и прочая мелочь, вроде заказа пиццы на дом. По моим подсчётам это съедает ещё около 10 штук в месяц.
Получаем расход в размере 26 100 рублей. Теперь выглядит ещё печальнее. А вроде из дому даже редко выхожу. Но и это ещё не всё. Тренажерный зал съедает 2500 рублей, дорога до него и обратно 90 рублей 3 раза в неделю. Уже 29 680. Теперь ещё печальнее. Хотя бы на спортивное питание не трачусь, только на еду.
Вот мы и получили расход на нормальный уровень жизни. 2 минималки почти. Но ведь иногда хочется поразвлечься?
У меня развлечений парочка: гитара и роупджампинг.
Итак, покупка струн — 3 пачки в год минимум. 560 рублей пачка, умножаем на три, делим на 12. Получаем плюс 140 рублей в месяц. Роупджампинг: прыжок примерно 1500 тыс. плюс дорога около 300 рублей (иногда больше, например, если в Грандкарьер ехать, но там прыжок дешевле получается, так что то на то и приходится). И поход в кафе и кино. Прибавим ещё пару штук. Ладно, плюс 4 тыс. в месяц ещё прибавим.
33 680. И это если развлечений брать по-минимуму. Если решу закончить AFF, то за пару прыжков с парашютом в месяц отдам около 20 тыс (прыжки + дорога). Но не будем загибать.
Итак, мы получили уже серьёзный расход. Только не нужно обвинять меня в расточительности. Это небольшая сумма. То, что некоторые семьи не могут позволить себе нормально жить, а вынуждены выживать на маллую сумму — неправильно, но в связи с экономической ситуацией в нашей стране, таких много. Это тема для отдельного рассуждения.
А теперь посчитаем расходы на работу по-максимуму для меня. Оттолкнусь от худшего, словно клиентов нет и мне нужно их найти. Даже если клиенты есть, дорогие фрилансеры, всегда закладывайте сумму на их поиск, ибо может резко потребоваться запуск рекламы, поиск новых, такое бывает в жизни. А теперь по порядку:
- Деньги на рекламную кампанию (Директ, Ads): 15 тыс. рублей. Они уже на счетах, пока не использую, но факт в том, что лежат в загашнике, если израсходую, придётся пополнить счёт. 15 тыс. хватило на год в 2019, значит имеем 1250 рублей в месяц.
- Хостинг, VPS, продление доменов. У меня 2 хостинга, один 230 рублей в месяц ест, другой 200, VPS – 175. Доменов 7 штук. Продление каждого на год съест по 900 рублей на штуку (525 рублей в месяц). Итого — 1130 рублей ежемесячно.
- Риски, связанные с оборудованием. Да, ПК может работать годами, как мониторы и микрофоны, но всегда закладывайте риски выхода из строя. Иначе придётся брать деньги в долг. Сумма условная. Я закладываю стоимость монитора. В моём случае 12 000. То бишь, 1000 рублей в месяц нужно откладывать на оборудование. Вдруг решите докупить микрофон или видеокарта сломается?
И теперь про непредвиденные расходы. Заболел зуб, пошёл, 5 тыс. оставил. Заболел, потратил тысячу на лекарства. Такое бывает? Конечно. В расходы нужно заложить условную сумму. Берём среднюю — 1000 рублей в месяц.
Теперь так: имеем 36 060 рублей расхода неизбежного (живём на широкую ногу, не сильно экономим).
А также закладываем деньги на риски, связанные с возможным обновлением оборудования и непредвиденными расходами: минимум 2000 рублей в месяц. Вот из последних денег и должна образовываться подушка, только заложите сюда ещё пару месяцев безработицы, у вас должен быть запас денег хотя бы на пару месяцев, лучше его накопить быстро. Получается, нужно откладывать по несколько тыс. в месяц, чтобы себя более-менее обезопасить.
Выходит, что приходится записать в расходы 40 тыс. минимум: 36060 расходуется непосредственно, а остальные деньги уходит на ту самую пресловутую «финансовую подушку».
Самое важное — подсчёт расходов и оптимизация оных. Если вам нечего откладывать на подушку, то лучше урезать развлечения или выбрать более дешёвые варианты. То бишь, вместо того же AFF, сгонять на роупджампинг, он дешевле.
Впрочем, когда рассказывал некоторым ребятам, что расходую на себя одного минимум 30 тыс. в месяц, меня обвиняли в расточительстве. Удивительно, 500 долларов — расточительство. Дожили, людям стало казаться, что это большие деньги. Жаль, конечно, но я считаю, что это должно быть минимальным доходом каждого человека в стране. Всё, что ниже, не обеспечит нормальных условий жизни.
Это был максимально простой подсчёт! В котором очень много не учитывается. Дорога, мобильная связь, покупки вроде смартфонов, расходы на экшн-камеру, покупка книг и т. д. И я ещё сам себе хозяин, а если жена и дети?
Тут уже становится интереснее! Единственный способ определить реальные расходы — ведение протокола. Купили что-то? Записали! Жена купила что-то? Записали. Ребенок захотел шоколадку? Записали.
И в конце месяца считайте. Тогда получите более-менее реальные результаты. А медиана за несколько месяцев позволит определить, каков ваш средний расход. Впрочем, в нашей стране это очень непредсказуемо. Вот вы покупали микрофон за 3000 рублей, доллар упал, вынуждены новый покупать за 4 тыс.
Но более менее приличную картину получите. Если есть семья, то придётся закладывать потенциальные расходы и на них.