ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
1 кг На малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды
1 СПОСОБ
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
2 СПОСОБ
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.
3 СПОСОБ
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
Сок из малины
Способ первый
Давите ягоду через тканевый мешочек.
Сок для хранения разливают по простерилизованным банкам и стерилизуют еще раз.
Литровые банки ставят в воду на дно кастрюли, предварительно подложив полотенце, оставляют на медленном кипении 20 минут.
Так как сок без сахара, то лучше хранить в холодильнике.
Способ второй, больше похож на сироп.
1 кг ягод – 0.5 кг сахара.
Оставляете ягоды на ночь.
На следующий день сливаете выделившийся сок.
Оставшиеся ягоды отжимаете через сито.
Полученный сироп разливаете по подготовленным банкам, закрываете.
Стерилизуете в кипящей воде. Банки 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20 минут.
Компот из малины на зиму
Компот из малины — вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепт замечательного компота на зиму:
Заготавливается он в 3-х литровых банках.Банки предварительно моем, стерилизуем.Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше) и заливаем кипятком ! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив: Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем 300 г сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится. Когда концентрат( ягодного сока и сахара) закипит выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.Затем сразу же закрываем прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить холодной кипяченной водой по своему вкусу.
Вареники с малиной
Для рецепта вам потребуется:
тесто
малина - 1кг
сахар - 200г
вода -100г
соль - по вкусу.
Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на 30 мин для выделения сока. Замесить тесто средней густоты. Слить с малины образовавшийся сок - ягоды готовы для начинки. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на квадраты 5х5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить малину (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовые вареники треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми - это значительно ухудшит вкус. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, отварив немного малины в небольшом количестве воды, добавить слитый с малины сок и сахар по вкусу.
Наливка из малины
На 3 х литровый баллон
2,2 кг малины
0,8 кг сахара
Свежую, спелую малину помещают в дуршлаг, опускают в ведро с водой и дают ей стечь. Потом ягоды очищают от чашелистиков и плодоножек. Если плоды поражены личинками малинового жучка, их на 7-8 минут опускают в 1% раствор соли (10г на 1л воды). В нем личинки всплывают. Их удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова опускают в ведро с водой, которой потом дают стечь.Очищенную малину высыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают шейку марлей, ставят баллон в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны в комнате) на 3-4 дня (до начала брожения).
На баллон емкостью 3л.
Ягоды очищенные (кг) - 2,2 Сахар (кг) - 0,8
Как только начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течение 12-20 дней,
когда брожение прекратится. Полученную наливку фильтруют через капроновый чулок или через уложенные в шейку цедилки или дуршлаг марлю и вату, разливают в подготовленные бутылки и закупоривают.
Из оставшегося жома можно приготовить малиновый сок типа вина (тем же способом, что и клубничный сок после приготовления наливки из клубники).
Торт-мороженое с малиной
Попробуйте приготовить торт-мороженое с малиной, у вас получится настоящий зимний десерт. В рецепт торта-мороженого с малиной входят фисташки и замороженная малина.
Ингредиенты для торта-мороженого с малиной
300 г имбирного печенья
6 шт. инжира
50 г сливочного масла
8 шт. фисташек
1,5 кг ванильного мороженого
200 г замороженной малины.
Торт-мороженое с малиной рецепт приготовления
Мороженое должно быть мягким, поэтому можно его достать минут за 10 до приготовления. В блендере взбить печенье до крошки. Положить туда растопленное масло и как следует перемешать. В разъемную форму, которая смазана маслом, положить смесь и хорошенько прижать. Мороженое, порезанный инжир, а также 200 г малины соединить в большой миске. Все положить в форму на основу, состоящую из печенья, а затем разровнять. Оставшейся малиной украсить. Убрать часов на 8 в морозилку. Перед тем, как подавать, опустить в миску с теплой водой форму с тортом. Сверху посыпать фисташками и подавать.
Мороженое с малиной и киви
Для рецепта вам потребуется:
мед (жидкий) - 2 ч.л.
сладкое белое вино - 4 ст.л.
ванильное мороженое - 2 шарика
миндаль (жареные хлопья) - 1 ст.л.
киви - 2 шт.
малина (замороженная) - 250г.
Ягоды малины разморозить при комнатной температуре, разложив на салфетке. Киви помыть, очистить и тонко нарезать. Разложить кусочки киви и малину на дно 2х креманок. Полив вином, накрыть и поставить в холодильник на 15 мин. Вынуть креманки из холодильника, выложить сверху по шарику мороженого и подавать.