Найти тему

Интервью с разведчиком нелегалом. Разведка и сторителлинг.

638 прочитали

«Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..» Михаил Лермонтов.

Посмотрел два интервью с нашей разведчицей нелегалом Еленой Вавиловой, полковником СВР в отставке, на каналах «Час Speak» и «Лично знаком» (можно найти в поисковике ЮТюба). Не буду садиться на свой любимый конек и обсуждать качество интервью и профессионализм ведущих. Поговорить я хотел о людях разведки и почему эти люди мне, сторителлеру, особо интересны.

Есть у этих профессий, разведчик и сторителлер, много общего в их природе. Разведчик, это не тот, кто ворует секретные документы из сейфов, как мы привыкли к этому относиться, насмотревшись различных фильмов на эту тему. Его работа, менее героическая на первый взгляд, тем не менее, имеет огромное стратегическое значение для национальной безопасности своей родины. «Русский разведчик не работает против какой-то страны, но всегда работает на свою страну», это слова Елены Вавиловой.

Разведчик, это тот, кто создает сеть сбора и распространения информации. В какой-то степени он делает тоже, что и сторителлер, помогает отдельным людям и целым сообществам вспоминать, создавать и представлять свои истории. И исходя из этих его задач, важными качествами разведчика становятся умение слушать с искренним интересом, умение рассказывать «свои» истории и уважение к тексту, как чему-то случившемуся, а значит необходимому. То, что записано в «Кодексе сторителлера».

Умение общаться, находить общее с любой аудиторией. Умение завоевывать доверие у любой аудитории. Личное обаяние. Гораздо важнее для нелегала, чем умение стрелять или рукопашный бой, хотя их естественно учат и тому и другому. К слову сказать, как я уже писал, сторителлеру не грех владеть навыками реального рукопашного противостояния, как части экстремальной коммуникации.

Еще из интервью: «Работа разведчика в определенном смысле сходна с монашеством». Такое же монашество и социальное одиночество знакомо и сторителлеру, особенно в нашей российской действительности. Помогая человеку или компании, сообществу погрузиться в изучение собственной природы, ты заходишь на потаенную территорию личного «я», на которую тебя пусть и допускают добровольно, но учитывая, что в нашем культурном коде еще долго будут оставаться слова «любое слово, сказанное вами, может быть использовано против вас», на генетическом уровне ты представляешь опасность как отдельному человеку, так и группе людей. Что, конечно, серьезно усложняет общение и возможность таки «завоевать доверие» у аудитории.

Ну и то, что для меня особо ценно… Обе профессии, разведчика и сторителлера, показывают, что в человеческой коммуникации есть такие архиважные нюансы, которые не способны уловить или как-то проанализировать, сосчитать никакие новейшие технологии. Машина не научиться любить свою страну, как человек, потому что у нее нет ни своей страны, ни своей истории, ни вообще «своего»… И это еще один плюс в споре между IQ и EQ в пользу второго. А то, что делает разведчик и сторителлер, это такая тонкая подстройка к окружающему миру, которая будет необходима и в будущем, несмотря на стремительное развитие искусственного интеллекта.

Уметь слушать, рассказывать истории, уважать текст.

 Что кинул он в краю родном?..» Михаил Лермонтов.