Несмотря на то, что в названии присутствует немецкий корень гевюрц, что переводится как пряности, на то, что наибольшей известностью сорт пользуется во Франции, появился он все таки на севере Италии, в деревушке Трамин в Альто Адидже.
Всё, что тебе нужно знать об этом сорте, это то, что открывая бутылку Гевюрцтрамирера, ты открываешь очень большой флакон с парфюмом. Аромат как в бутылке, так и в бокале настолько насыщенный, что даже малоопытный любитель вина без труда определит этот сорт на слепой дегустации.
Что же там в аромате то такого? Ну тут приготовься настроить свой фантазию на максимум и представить: Лепестки розы, немножко жасмина, в послевкусии продолжается аромат лепестков роз с легкой горечью, которая еще напоминает гвоздику. После того, как оно подышит и полностью раскроется, ты ощутишь красный грейпфрут и ароматы благовония. Многие сомелье говорят, что в аромате всегда присутствуют персики.
Но, нельзя забывать, что у всех нас органолептика развита по своему. Поэтому, лично я, если и ощущаю персики, то разве что персики в сиропе, которые еще в консервированных банках продаются. Нельзя утаить наличие экзотических фруктов в ароматике: где «экзотические» будет ключевым словом. Личи, ананас, драгон фрут. В целом, не вино, а чистая экзотика.
Парфюмированное!
Вот, 12-13 градусов идеально, уберите на 10 мин в морозилку чтобы быстро охладить!
Первое, что нужно отметить, что ГТ – это отличный аперетив. (Есть дижестивы и аперитивы, напомню). Дижестивы, как правило, подаются после еды, дабы помогают перевариванию пищи. Как правило, это более крепкий напиток. Аперитив – это слабоалкогольный напиток, который подают перед едой, чтобы вызвать аппетит. С латинского «aperire» переводится как «открывать», поэтому гвюрцтраминером часто открывают прием пищи.
Также он сочетается с паназитской кухней и со свежими фруктами. Идеальным он будет с курицей карри и другими специями, поскольку в самом вине мы отчетливо слышим имбирь, гвоздику и другие пряности. В целом, с сильно пряными блюдами китайской, тайской и индийской кухни он сольется.
Итак, эталонные гевюрцы будут из Франции - Эльзаса, Севера Италии и Германии. В Новом Свете ты тоже можешь их отыскать – в Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии или Чили. Оттуда они будут бюджетнее.
И еще хочу вам рассказать о том, как я допустила одну ошибку при покупке. И спешу поделиться с вами: дабы вы этого избежали. Эту бутылку я купила достаточно давно, и когда ее приобретала, я была на волне винной эйфории. Тогда я только ступала на тропу этого манящего и пьянящего мира, и решила таки взять вино недешевое, чтобы, как мне тогда казалось, ознакомиться с сортом как следует. И отдала за бутылку более 3000р.
Я хранила ее для какого-то особого случая. Но в один вечер мне так захотелось открыть и попробовать, что сделала это вне праздничного события. В общем то, я поняла, что французские Гевюрцы это не совсем мое. Итальянские, лично мне, например, ближе.
Поэтому, если ты уже прям любитель и ценитель гевюрца, тогда бери его и за 1500, и за 2000, и за сколько тебе это будет комфортно. Но для знакомства, лучше взять за 900-1000р.
Поэт Жерар де Нерваль: «Выпивая бутылку вина, ты наполняешь ее своей душой».
А чтобы быть в курсе всех акций, первым узнавать о выгодных предложениях, новинках и новостях из винного мира - подписывайся на меня в Instagram: polina_pro_vina - https://www.instagram.com/polina_pro_vina/