Найти в Дзене

Почему из-за стресса мы переедаем?

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

На работе сделали выговор, дома потек кран, соседи затеяли ремонт в 11 вечера...Все эти ситуации вызывают злость и раздражение, а также стресс.

Стресс-это состояние повышенного напряжения организма ( в том числе и нервной системы), возникающее в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов, физических или психических. Голод и холод также являются стрессом для организма.

Но почему после стрессовой ситуации рука так и тянется к холодильнику?

Искать причину стоит в гормонах стресса. Основных гормонов стресса всего четыре- адреналин, норадреналин, кортизол и пролактин.

Адреналин и норадреналин ответственны за повышение давления, сужение и расширение сосудов.

Пролактин при стрессе угнетает болевую чувствительность.

А вот самый «коварный» гормон из-за которого мы переедаем- кортизол. Во время стресса его задача- снабжать организм энергией, повышая уровень содержания глюкозы в крови и препятствуя её захвату клетками тех органов, которые не имеют сильного значения при стрессе.

После такого расхода энергии, уровень глюкозы в крови падает, что является прямым сигналом голода у организма.

Необходимость восстановить энергию побуждает нас есть после стресса. Но почему именно переедаем? Разве нельзя восстановить потерянную энергию и остановиться? Ответ прост: вкусная еда способствует выработке гормонов радости и счастья (дофамин, эндорфин), которые улучшают подавленное настроение.

Что сделать, чтобы не переедать? Если есть очень хочется, то лучше перекусить яблоком или другим сладким фруктом, который восстановит уровень глюкозы в крови. Стоит научиться отпускать стрессовые ситуации и не давать им портить ваше настроение и Здоровье!

Будьте здоровы!

Спасибо за прочтение.

Если статья вам понравилась, то поставьте лайк. А для того, чтобы каждый день узнавать ответы на самые популярные вопросы о здоровье подписывайтесь на канал.