Исаакиевский собор всегда был и навсегда останется одним из главных символов и образов Cеверной столицы. Особенно остро чувствуешь это, когда наступают майские «победные» дни.
И мы вспоминаем, что именно Исаакий крепко-на-крепко связан не только с историей нашего Отечества, но и нашего города. Особенно в годину лихих испытаний. Вот и в канун нынешнего 75-летнего юбилея Великой Победы музей-памятник удивительным образом напомнил об этом. Как? Мы сейчас и расскажем об этом нашим читателям.
В год празднования Великой Победы, в преддверии Международного дня музеев Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» выпустил книгу «Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова». Уникальность издания не только в объеме эксклюзивных архивных и мемориальных материалов, вошедших в издание, но еще и в том, что ее автором является… австралийский ученый Ларри В. Котрен.
Название книги не в полной мере отражает полноту содержащейся в ней информации. «Жизнь уроженца Пскова Юрия Павловича Спегальского, — по словам директора музея-памятника „Исаакиевский собор“ научного редактора настоящего русско-язычного издания Ю. В. Мудрова, — и в книге, и в реальности была поделена на две части: псковскую и ленинградскую; они не ровные и не равные. Но, исключив одну из них, или умалив ее значение, книга Л. Котрена не была бы убедительной».
Мучительное беспокойство за судьбы памятников и примет исчезающего Пскова в послереволюционное время, ужас блокады Ленинграда и тяжелейшие переживания за участь осажденного города, терзания из-за катастрофических разрушений, нанесенных фашистами как Пскову, так и Ленинграду (Петербургу), оставили тяжелейший след не только в душе великого мастера реставрации, гражданина и патриота. Подорваны были и физические силы. Он ушел из жизни в расцвете творческих лет. Но все сделанное им стало благодатной основой для возрождения богатейшего культурного наследия…».
Особо хочется отметить большие главы книги «Пережить войну» («Блокада Ленинграда», «Снятие блокады») и «Отверженный провидец в Ленинграде 1947-1969», со-держащие обширную информацию о деятельности Юрия Павловича в области реставрации, верхолазным работам в блокадном и послевоенном Ленинграде.
Специально для российского издания Ларри Котрен дополнил монографию ранее не публиковавшейся информацией об участии Спегальского в 1960-х в разработке послевоенного генерального плана Пскова и зон охраны памятников архитектуры в составе авторского коллектива института «Гипрогор». Этой работой была заложена основа современного сохранения псковского архитектурного наследия.
Ларри Котрен дополнил и другие главы книги информацией, основанной на опубликованных в России в последнее десятилетие источниках, а также сведениями, полученными из переписки с исследователями памятников архитектуры и со свидетелями событий, связанных с Юрием Павловичем Спегальским.
Считается, что память о человеке люди хранят, вспоминая его дела. А еще лучше, если эта память материализуется. Например, в такие книги, как та, о которой мы рассказываем. Этот мощный фолиант, который приятно держать в руках, насыщен до предела информацией и иллюстрацией, как раз и хранит память о своем герое. Познакомившись с ним, читатель поймет, почему именно в Пскове был создан музей-квартира Спегальского и почему книгу о нем издал Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
Василий СМИРНОВ
Культурный Петербург №3 (104) 2020