Найти тему
Egghead

Ди Каприо от мира науки или о том, как НЕ получить Нобелевку 84 раза

Как часто с тобой случаются неудачи? Вот стараешься во что-то, стараешься. Вкладываешь много времени и сил, а в итоге всё летит в тартарары и результат совсем не оправдывает ожидания. А если предмет стараний — что-то важное? А вдруг твой гений просто непостижим для окружающих? У меня хорошие новости, дружище. Так тоже можно. Правду ведь говорят, главное участие?

Полтора столетия назад, в Кёнигсберге (будущем Калининграде), родился выдающихся способностей мальчик. В школе он любил историю и литературу, в институте увлёкся математикой, а после выпуска посвятил свою жизнь физике. И достиг впечатляющих результатов. Практически половина «старой квантовой теории» зиждется на его исследованиях. Но комитет одного небезызвестного «научного конкурса» так не считал. Сегодня я расскажу об Арнольде Зоммерфельде и о том, как ни одна из его 84-х номинаций не превратилась в Нобелевскую премию.

Арнольд Зоммерфельд (слева) и Нильс Бор [Источник: deutsches-museum.de]
Арнольд Зоммерфельд (слева) и Нильс Бор [Источник: deutsches-museum.de]

Для начала нужно пояснить порядок номинации на Нобелевскую премию. Чтобы исключить вопрос «как это Зоммерфельд прожил 82 года, а на Нобелевку был номинирован 84 раза?».

Каждый год Нобелевский Комитет спрашивает у мирового сообщества, кто же достоин премии. Трём тысячам учёным умам по всей Земле рассылается письмо с просьбой составить заявку номинации. Таким образом, одного человека могут номинировать сразу несколько деятелей науки. Это происходит часто, но рекордсменом стал старина Зоммерфельд. С 1917 по 1951 год его номинировали практически на каждую премию по физике. Надо сказать, Альберт Эйнштейн и Макс Планк тоже были завсегдатаями на этой вечеринке. Их номинировали 62 и 74 раза соответственно.

Всё же, мировой рекорд закрепился за Зоммерфельдом. Кстати, вот его страница на сайте Нобелевской премии. Изучить её достаточно, чтобы понять — Зоммерфельд был учёным с большой буквы. Среди его номинаторов Планк и Ферми, которые сами были удостоены Нобелевки. Наиболее «успешными» годами для немецкого учёного стали 1933 (номинирован 7 раз), 1937 (номинирован 8 раз) и 1929 (номинирован 9 раз). Но — к счастью или сожалению — окончательное решение выносят отнюдь не номинаторы, а Нобелевский Комитет.

Лекция Зоммерфельда по квантовой физике [Источник: deutsches-museum.de]
Лекция Зоммерфельда по квантовой физике [Источник: deutsches-museum.de]

Справедливости ради скажу, что научный вклад Зоммерфельда всё-таки оценили другими наградами: медалью Гельмгольца, Матеуччи, Планка, Лоренца и Эрстеда. Он также являлся член-корреспондентом Академии наук СССР, Национальной академии наук США и Лондонского королевского общества. А в 1990 году два немецких астронома (Ф. Бёрнген и Л. Шмадель) открыли астероид, который назвали «Зоммерфельд».

Несмотря на то, что сам Зоммерфельд так и не получил Нобелевскую премию, этой наградой были удостоены многие его студенты: Бете, Полинг, Гейзенберг, Паули, Дебай и Лауэ. Шесть учеников-лауреатов, это ещё один мировой рекорд Арнольда Зоммерфельда.

Если нравятся мои статьи, заглядывай на канал, там лежит ещё много интересного. Буду рад твоему лайку и репосту, vide te mox!