В каждой семье есть герои-ветераны, которые прошли трудный военный путь, кто-то вернулся домой, кто-то был ранен, кто-то погиб, а кто-то пропал безвести.
Есть несколько информационных ресурсов, на которых можно узнать судьбу родственников, принимавших участие в ВОВ, их награждения, боевой путь, посмотреть архивные документы.
Достоверную информацию всегда лучше искать у первоисточника, то есть в архивах как в России, так и зарубежом.
В России:
Министерства Обороны России, на котором размещены оцифрованные базы документов, открытые для всеобщего обозрения.
- Можно ознакомиться с донесениями о безвозвратных потерях офицерского, рядового и сержантского состава (ОБД «Мемориал» );
- Если хотите прочитать Указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы о награждении командующих объединениями, соединениями и воинскими частями, а также (при наличии) наградные листы, послужившие основанием для награждения орденами и медалями (ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.);
- Более подробно изучить оперативные документы (журналы боевых действий, боевые донесения, оперативные сводки, отчетные карты «Память народа»). Дополнительно розыскать места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.
- Официальный запрос в Центральный Архив Министерства Обороны (ЦАМО РФ) располагает информацией воинских частей и сведений о военнослужащих с 1941 года до конца 1980-х гг.
- Российский государственный военный архив, сформирован Особый архив в марте 1946 года для хранения документов в отношении военнопленных, в том числе иностранного происхождения, вывезенных Советской Армией из Германии, Восточной Европы. О Секретном отделе граждание узнали только в феврале 1990 года, а в 1992 году Центральный государственный (Особый) архив реорганизован в Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) и занимается исследовательской деятельностью.
- Поисковое движение России (сайт РФ -поиск.ру). На сайте все подробно расписано, не могу не процитировать: «Если Вам известна воинская часть, где служил разыскиваемый, Вам желательно лично прибыть в ЦАМО РФ в г. Подольск, потратить несколько дней на работу в читальном зале и выяснить все самому, т.к. когда ищешь информацию о родном человеке силы (а с ними и удача) многократно увеличиваются». В 2019 году участники поисковых организаций провели 2060 поисковых экспедиций во всех 37 регионах России, где шли боевые действия: подняты останки более 19 000 павших защитников Отечества, установлены порядка 1200 имен героев.
- Негосударственное учреждение «Центра розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (ЦРИ РКК), поможет установить судьбу родственников, пропавших без вести во время войны, найти документы, подтверждающие пребывание на принудительных работах и в концлагерях Германии, сведения об эвакуации из западных областей СССР в глубь стран, в том числе из блокадного Ленинграда с детскими домами. Проверить информацию о пребывании детей репрессированных лиц в детских домах. Розыск за границей родителей детей, оставленных в России, для определения социального статуса этих детей и назначения им государственных пособий.
- «Бессмертный полк» на сайте мойполк.ру создает военную историю и на основе личных рассказов родственников, у которых ветераны .воевали на фронтах, были тружениками тыла, прошли концлагерь.
- «Забытый полк» на сайте полк.ру поможет обнаружить информацию о пропавших без вести в войнах XX века.
В Германии:
- Немецкий сайт «ру.стсг.де» предоставит информацию о советских военнопленных – солдатах Красной Армии, находившихся на территории германского рейха, и простых граждан, направленные в лагеря, рабочие батальоны и захороненные на немецкой земле.
- Международная служба розыска. Архивы Арользена – Центр документации о преследованиях национал-социалистическим режимом. Розыск людей, всех национальностей, содержавшиеся в заключении в концентрационных лагерях, гетто, рабочих лагерях и тюрьмах гестапо между 1933 и 1945 гг, угнанных на территорию бывшего рейха и вынужденные выполнять принудительную работу, дети, которым после освобождения было меньше 18 лет, советские военнопленные, депортированные в концентрационные лагеря и принуждённые к подневольному труду, а также выдача справок выжившим и членам семей жертв.
В архиве хранятся личные вещи бывших узников, которые не представляют материальной ценности, но имеют моральное значение для членов семьи (фотографии, удостоверения личности, письма, портсигары, кольца, часы, авторучки. Благодаря онлайн-архиву возвращение личных вещей возрастает.
Сайты очень познавательные, некоторые статьи без слез не прочитаешь, особенно где подробно описана судьбы солдат.
Благодарим Вас Ветераны за Победу, за то, что вы подарими нам мирное небо, мы обязательно сохраним и передадим сведения о вашем подвиге подрастающему поколению.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайк и следите за новыми статьями.
Удачи вам, обещаю, будет интересно!