По закону банки обязаны контролировать доходы, полученные преступным путем, делают они это с помощью блокировки банковских карт и счетов, которыми, по мнению банка, производятся сомнительные финансовые операции. Причем сомнительными, по версии банка, могут быть даже вполне легальные переводы, например возврат крупного долга, но в банке об этом не догадываются.
К подозрительной деятельности относится:
• многократное получение с карт других физических лиц одинаковых переводов,
• регулярное получение в течение месяца переводов на разные суммы от большого круга лиц,
• получение денежных переводов от индивидуальных предпринимателей или организаций,
• постоянный оборот денежных средств за счет переводов этих лиц более 500 000 рублей в месяц,
• среди юридических или физических лиц, совершавших перевод денег вам на карту, был кто-то, кто уже находится в черном списке.
Если банк заблокировал вашу карту, в этой ситуации существует два возможных алгоритма действия.
Алгоритм № 1, долгий и трудный:
Прежде всего, вы обращаетесь в банк, чтобы выяснить причину блокировки. На данном этапе вам потребуется написать заявление и зарегистрировать его в отделении банка.
После этого начинается период нервного ожидания ответа из банка, если банк не отвечает, то пишете новое заявление, но уже в Центробанк.
Если банк ответил, то в его ответе вы увидите перечень операций по счету, которые вызвали подозрение у банка, и предложение подтвердить легальность этих операций.
Подтвердить легальность – это значит написать объяснение и предоставить в банк документы по каждой интересующей его сделке. Придется вспоминать, с какой целью вы переводили 5000 рублей тёще на Украину.
После предоставления в банк объяснений и пакета документов карту должны разблокировать, либо банк должен запросить дополнительные документы, если его сомнения не были до конца развеяны.
Однако на практике банки не делают ни того, ни другого. Если это ваш случай, то у вас есть полное право обратиться в суд, и суд будет на вашей стороне, потому что если клиент по запросу банка подтвердил легальность своих операций, то карта его должна быть разблокирована.
Если банк что-то не устраивает, он должен продолжить диалог с клиентом и потребовать у него дополнительную информацию, а если он этого не делает, то нарушает права владельца карты.
Практика показывает, что в большинстве таких случаев суд встает на сторону клиента банка.
Алгоритм № 2, простой и удобный:
С вашей проблемой работает профессиональный юрист, и магия заключается в знании законов и обширной практике. Вы обращаетесь к опытному юристу, который специализируется на проблемах блокировки карт, конкретно по федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, и на консультации объясняете ему сложившуюся ситуацию.
Юрист помогает вам грамотно составить объяснения и готовит пакет подтверждающих документов в банк. Если банк не реагирует в установленный срок, то юрист готовит исковое заявление и защищает ваши права в суде.
При этом юрист действует на основании доверенности, как профессиональный представитель, поэтому ваше присутствие в суде не является обязательным, вы можете прийти или не прийти в суд по собственному усмотрению.
В исковых требованиях к банку, помимо требования разблокировки карты, одновременно заявляются требования о возмещении судебных издержек, в которые входят расходы на оказание юридической помощи. Это значит, что ваши расходы на юриста, в случае вашей победы, будет оплачивать банк.
Благодарю Вас за внимание!