Всем привет! Сегодня я буду готовить очень вкусный и нежный тортик. С тех пор, как мы переехали в деревню, духовкой я не пользуюсь, поэтому чтобы готовить вкусности, приходится изворачиваться.
Поэтому я решила сделать торт из печенья. Получается он легко, всегда и у всех. Также набор продуктов всегда можно изменить под то, что есть у вас в доме, единственное, так как мы не едим продукты животного происхождения, я использовала агар-агар для крема. Его аналог- желатин, привычный всем загуститель.
Итак, нам понадобится:
- 500 гр. печенья (любого, типа "Юбилейного", " Топленое молоко")
- 250 мл. сока, у меня апельсин-манго, (но можете взять также яблочный, персиковый, любой на ваше желание. 1 стакан для крема и немного, чтобы обмакнуть печенье для слоёв. )
- 2-3 банана;
- 1 ч.л с горкой агар-агара, либо замените желатином. Им я никогда не пользовалась, знаю только, что пропорции будут другие, опять же, какие- не хочу никого обманывать- я не знаю🤔
- Ванилин, 2 пакетика по 1 гр.
- Также можно добавить в крем кокосовую стружку, 50гр, какао 50 гр, кэроб- здесь все, на что хватит вашей фантазии и какие вы предпочитаете вкусы. Я добавила 30 гр. тростникового сахара в крем, но потом пожалела-получилось сладко.
- Для украшения я взяла кусочек шоколада и кокосовую стружку.
Приступаем к приготовлению:
1. Взбиваем все бананы блендером, если как у меня его нет- переминаем вилочкой. Я сразу перемяла их с сахаром- повторяю- получилось сладко!
2. Добавляем к бананам половину стакана сока(125 мл.), ванилин или любые другие наполнители- кокосовую стружку, какао, прочее.
3. Снова все перемешиваем и откладываем в сторону. Оставшийся сок вливаем в кастрюлю(сотейник), смешиваем с агар-агаром(пока все холодное) и после смешивания доводим до кипения. Кипятим минуту, снимаем с огня, можно немного остудить, вливаем в банановую смесь. Раньше я использовала агар-агар марки kotany, но быстро в нем разочаровалась, т.к. агара там мало, крем не застывал как надо. Теперь беру на развес, все отлично получается.
4. Смешиваем весь крем и убираем в холод, немного застывать. У меня все отлично застыло, крем получился крепкий, воздушный.
5. Теперь приступаем к формированию тортика- в любую формочку с высокими бортиками кладем пищевую пленку так, чтобы она была и по бокам. Я засунула в контейнер прозрачный пакет и все отлично получилось ( ну нет у меня ни формы для торта, ни пищевой пленки🙃)
6. Выкладываем слой печенья, предварительно обмакнув их в сок, (не долго, я тратила на это буквально секунду) , затем слой крема-и так чередуем до конца, сколько позволяет печенье, форма или крем. Вы также можете разнообразить торт слоем бананов, других ягод, натереть шоколада, тоже- как пожелает ваша душа. Последний слой-печенье.
7. Закрываем пленкой тортик и убираем в холодильник на ночь. Тогда он лучше пропитается, немного застынет.
8. Достаем наш тортик, открываем пакет/плёнку, кладем сверху формы тарелку лицом вниз и переворачиваем торт. Получается наподобие лепки куличиков детьми- немного постучим по формочке и куличик вылупится☺.
9. Наслаждаемся десертом!