Разбираем обычную историю: человек пользуется кредитной картой. В свое время он продумал риски, и застраховал их в рамках кредитной карты, в которые входят в том числе риск потери работы.
На сегодняшний день, особенно в условии пандемии, ситуация не стабильная. Можно остаться без работы в любой момент. Работодатели тоже далеко не всегда предоставляют финансовые документы и справки для страховых компаний.
При этом нигде нет определенной четкой информации, какие же все-таки справки необходимо предоставить для страховой компании в случае потери работы, чтобы та закрыла кредитный долг перед банком?
Представляю вашему вниманию видеоверсию данной публикации, выложенный на моем канале в Ютуб. Не забудьте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться. Приятного просмотра
Страховать ответственность по кредитной карте является правильным шагом. Но перед заключением договора страхования нужно внимательно читать страховой договор, в котором записана важнейшая информация.
Какие подводные камни существуют в этих правоотношениях?
Когда вы страхуете свою ответственность, вы должны понимать, что страховая компания вас страхует не для того, чтобы выплачивать за вас денежные средства, а для того, чтобы заработать на вас. Поскольку если бы они за каждого выплачивали, "выплачивалка" бы закончилась.
Все правоотношения с вашей страховой компанией урегулированы страховым договором. Что можно пояснить конкретно потере работы: если в страховом договоре указан такой пункт, как потеря работы, то вам нужно взять справку о потере работы у своего работодателя.
И это должно быть независящее от вас увольнение, то есть не по статье и не по собственному желанию: ликвидация организации, сокращение численности штата подойдет.
Также нужно объяснить своему работодателю, что нужно выдать данный документ в кратчайшие сроки, поскольку частая уловка со стороны страховой компании заключается в том, что если вовремя и в срок, который указан в страховом договоре, вы не сообщили о наступлении страховых событий, страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения.
Если вы выйдете в суд с иском об обязании страховую компанию выплатить в Банк за вас страховое возмещение в случае потери работы по правильным основаниям , суд будет на вашей стороне с большей вероятностью. Так что не опускайте руки и смело судитесь!
Нужно объяснить работодателю о том, что в соответствии с конкретным страховым договором страховая компания несет ответственность перед Банком за вас, и попросить работодателя отнестись по человечески и выдать соответствующие бумаги, а также уволить по нужному основанию.
Ни страховая компания, ни ваш работодатель не имеют право бюрократить и затягивать в выдаче документов.
Если страховая компания не хочет принимать документы, или заявляет о том,что каких-то документов не достает - отправляйте документы с заявлением о наступлении страхового события по почте заказным письмом с уведомлением, пишите претензию.
Если работодатель не выдает вам нужные документы - необходимо немедленно подавать обращение на него в прокуратуру или в трудовую инспекцию. Это является эффективной мерой.
При этом нужно обязательно ходить на прием в те организации, в которые отправлены обращения, поскольку здесь не те правоотношения, когда вы отправили письмо, и в соответствии с законом все сделают за вас и можно "расслабить булки", - нет! Помните, что под лежачий камень вода не течет! Нужно ходить на прием, беспокоить их, теребить, и тогда вы своего добьетесь.
Но все-равно нужно иметь ввиду, что скорее всего в действующих правоотношениях вам придется подавать иск в суд об обязании страховой компании исполнить вот те обязательства перед Банком, которые она обязана исполнить. И если не опустите руки - своего добьетесь!
Лучше всего конечно говоря, если вы уже попали в такую ситуацию, найти юриста или адвоката, который заранее вам предоставит необходимую информацию, попунктно и поэтапно будет вами руководить.
Поскольку у банков за нарушение вами обязательств по договору предусмотрены очень большие санкции, они могут выйти в геометрию, и в итоге стать "финансовым самоубийством". Так что отнеситесь к этому разумно и не затягивайте.
Какая формулировка увольнения должна быть написана в трудовой книжке. Ведь работодатель может вынудить своего работника уволиться по собственному желанию. Является ли это страховым случаем?
Если гражданин уволился по собственному желанию, он своими намерениями порождает последствия, связанные с невозможностью исполнять принятые на себя перед Банком обязательства, и это не является страховым случаем. Страховая компания не будет платить за вас Банку по кредиту.
Если работодатель давит на вас, вообще в любой ситуации, не связанной с кредитными правоотношениями, что такое попросить вас уволится по собственному желанию? Вы никогда не сможете доказать, что вас попросили уволиться по собственному желанию. Ибо в заявлении вы пишете "Прошу уволить меня по СОБСТВЕННОМУ желанию "!
Нужно сказать своему работодателю о том, что "я работаю исключительно в рамках трудового кодекса, и если я вас чем-то не устраиваю, пожалуйста можете уволить меня по статье". Можете даже судами пригрозить, показать своему работодателю правильную юридическую позицию, хотя это отдельная тема.
Практика показывает, что если работодатель "просит уволиться по собственному желанию" и вы отказываетесь, то в любом случае этот работник у этого работодателя работать не будет.
Хотя работник и может сказать работодателю свое "Фю": пойти в суд, в прокуратуру... Но нужно понимать, что вам платит какой-то человек (работодатель). Если он больше не может или не хочет вам платить, то он не будет вам платить, или создаст условия, при которых вы не сможете у него работать.
В данной ситуации нужно по-человечески поговорить с вашим работодателем, объяснить ситуацию, и коли уже вас увольняют, попросить уволить с нужной формулировкой и выдать об этом соответствующие документы.
Ну а если такие правоотношения с работодателем, и можно в такую ситуацию попасть, нужно задать себе вопрос: "А стоит ли в таких нестабильных правоотношениях вообще заключать кредитный договор и брать кредитную карту"?
Полная версия часовой видео публикации на тему "Проблемные кредиты: банкротство, общение с коллекторами" выложена на канале Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=gQdmN7mWiS8&feature=youtu.be
Понравилась статья? - ставьте лайк
Есть вопросы к адвокату - пишите в комментариях
Хотите быть в курсе - подписывайтесь на канал
Также вам может быть интересно:
Беззаконие коллекторов: неработающий закон, и как найти на них управу. Простые советы адвоката