Найти в Дзене
Вояка

Этим действительно вооружали солдат!? Японская мина на палке

Сeйчас я вам расскажу про очередное безумное и одновременно бесполезное японское оружие, а именно про мину на бамбуковом шесте, с которой столкнулись не только американские, но и советские солдаты.

Что же представляло из себя это оружие? По сути это был кумулятивный заряд взрывчатого вещества, размещенный в металлической конусообразной оболочкe. В нижней части корпуса имелась кумулятивная выемка, облицованная жестью, также к нижней части корпуса приваривались 3 металлические ножки, которые предназначались для того чтобы в момент взрыва заряд находился на строго определенном расстоянии от брони, что повышало вероятность бронепробития.

-2

Основной заряд засыпался в корпус через отверстие в его верхней части, которая затем закрывалась шайбой со втулкой. В эту втулку вставлялся капсюль-детонатор. В длинную цилиндрическую трубку вставлялся деревянный шест, в его торец вбивался металлический ударник.

-3

До применения мины шест удерживался в трубке с помощью предохранительной чеки и медной срезной шпильки. Перед применением мины солдат выдергивает предохранительную чеку, после чего бежит к танку, держа мину горизонтально перед собой, наподобие пики, целясь при этом в борт танка. В момент удара танка миной, шест, двигаясь вперед, усилием солдата ломает шпильку, ударник бьет в капсюль-детонатор что приводит к взрыву. Если верить данным из американского отчета, то 3-х килограммовый снаряд был способен пробить броню толщиной 152мм при ударе под углом 90 градусов, если солдат бьет под углом 60 градусов, то бронепробитие снижалось до 100 мм. Японский воин после применения мины погибал.

-4

На первый взгляд кажется, что это действительно гениальная идея, тысячи японцев готовы отдать жизни за императора, а джунгли и пересеченная местность идеально подходит для противотанковых засад. Однако на деле оружие не оказалось эффективным. Американцы в отчетах даже иронизируют и отмечают, что на март 1945г. не было ни единого случая, когда японцам удалось его применить. Конечно вероятно, что японцам все-таки удалось подбить пару танков, но нельзя говорить о массовом успехе мин на шестах.

Попытались японцы применить эту мину и против красной армии, но советские солдаты, наученные опытом боев против фаустпатронщиков, расстреливали японцев ещё до того как те приближались к танкам. Остались свидетельства командира танковой роты Александра Фадина. Вот что он говорит: Подойдя к окраине дубея мы увидели, что разведчики уже завершили разгром противника без нас, оставив на поле боя несколько десятков трупов японских солдат и офицеров. Объезжая убитых, я обратил внимание, что у некоторых из них в руках были бамбуковые шесты, длиной 4 метра, на концах которых что-то вроде немецких фаустпатронов. Только в отличии от гитлеровцев японский солдат должен был не выстрелить этим кумулятивным зарядом по танку, а добежав до цели с шестом на перевес ткнуть миной в борт, подрывая не только танк, но и самого себя.

Видимо, бойцы смертники были в японской армии обычным делом.