Книга Марка Мэнсона стала бестселлером и «открыла глаза» на жизнь многим людям. Мы разберем ключевые тезисы книги и скажем, стоит ли ее читать. Как гласит книга, ее цель заключается в том, чтобы научить отпускать и оставлять, а не получать и добиваться, но действительно ли она справляется со своей задачей?
Начнем со второго. С книгой стоит ознакомиться только если Вам еще нет 20-22 и Вы не фанат рефлексии. В остальных случаях она не привнесет ничего нового в Вашу жизнь. Если Вы старше и хоть что-то из описанного ниже станет для Вас откровением, то книгу также не стоит читать, так как эта книга уж точно не сможет изменить Вашу жизнь.
Перейдем к тезисам. Нужно быть честным с самим собой и признавать свои неудачи. Нужно уметь видеть в себе неудачника и не отрицать этого. Трудно с этим спорить, но подается эта идея на примере жизни Ч. Буковски. Мэнсон говорит о том, что Буковски всегда был честен с самим собой и только поэтому он стал великим писателем. Но Буковски был честен не столько с самим собой, сколько с миром. Он заботился ни о своих романах, ни о себе, ни о своей репутации или честности, он хотел донести грязную правду какой бы она ни была. Быть честным с собой и оценивать себя по заслугам важно, но признавать себя неудачником, чтобы быть «честным перед самим собой» звучит нездорово. Автор настаивает на развитии синдрома самозванца, облекая это в личину «объективной оценки».
Позитивный опыт – негативный опыт, негативный опыт – позитивный опыт. Суть идеи в том, что только неудача учит человека чему-то. Успех притупляет чувство собственной ничтожности и приводит излишней самоуверенности и стагнации.
Как правильно плевать:
1) Заботиться нужно только о важных вещах. Здесь следует признать, что автор абсолютно прав в силу того, что мы живем в эпоху информационного шума. Нас волнует война на другом конце планеты, состояние озонового слоя, чьи-то истории успеха, но никак не мы сами. Пытаясь удержать в голове все проблемы мира, человек забывает о себе, начинает волноваться обо всем, кроме себя и своих близких, что в конечном итоге не приводит ни к чему хорошему.
2) Сместить ценностные ориентиры. Не так просто перестать волноваться о голодающих африканских детях, но если Вы успеваете о них думать, то займите себя чем-то полезным. Вытесняйте бесполезные мысли – полезными. Вместо африканских детей подумайте о своих.
3) Каждый сам решает, о чем ему волноваться. «Я не могу об этом не думать» - фраза, которая снимает всю ответственность с человека, ведь он правда не может об этом не думать. Мы сами определяем сферу наших интересов и волнений и лучше бы направить все эту энергию в полезное русло.
Страдание неизбежно. Вот тут в очередной раз становится немного тревожно. Действительно, жизнь невозможно без страданий, но это не означает, что она состоит из них. Мэнсон говорит, что единственный способ победить страдание – смирение. Вам ничего не напоминает? Здесь не хватает только обещания о 72 девственницах после смерти, перерождения в высшее существо или вечности в раю. Смирение означает предательство своих ценностей, своих интересов, своей жизни. Смирение приводит человека в глубочайшую депрессию и позволяет вить веревки из человека. Трагедии случаются с каждым, но важно не мириться с ними, а принимать их. От принятия человек не становится слабее, он не отгораживает проблему от себя, он делает ее частью себя, своей жизни, перерабатывает и вновь восполняет пустоту.
Счастье – это постоянный труд, ибо решение проблем – это постоянный труд. Это действительно важная мысль, ведь все мы мечтаем о богатстве, славе, признании и хорошем браке, но это все плоды тяжелейшей работы над собой. Люди мечтают о результате, но не хотят проходить путь агонии. «Я хотел награды, а не борьбы. Я хотел результата, а не процесса. Я любил не борьбу, а только победу».
Все мы в большинстве отношений – середнячки. Каждый хочет быть особенным и все мы слышали, что у каждого есть свое предназначение, и все мы слышали удивительные истории успеха. Но это не так. По мнению Мэнсона, успех приходит не тогда, когда человек уверовал в собственную исключительность и встретил свою судьбу, а тогда, когда понял, что он никчемен и что ему есть куда расти и он верен этой идее. Но разве это так? Великие мира сего психопаты, которые безусловно верят в свою исключительность, ведь если не они, то кто? Они добились успеха не потому, что они поняли, что никчёмны, а потому, что считали себя мессией. Никто не будет работать 20 часов в сутки с мыслью о том, что он середнячок; никто не поставит свою жизнь на карту с мыслью о том, что он середнячок; никто не ввяжется в борьбу с мыслью о том, что он середнячок. Думаете, что Цезарь думал о своих невысоких интеллектуальных способностях или Спартак думал о своих средних боевых и ораторских навыках, когда начинал восстание? Только святая вера в свою исключительность и остервенелый труд смогут поднять человека на вершину, но никак не чувство собственной ничтожности.
Продолжение следует...
Ч. 2.