Здравствуйте. Продолжаем вместе с Нинель Садриевой знакомить вас с судьбой Павла Рыбакова.
…Как быть в такой ситуации? Мария Дмитриевна вернулась к Павлу Дмитриевичу – отцу Анны и Юрия. Он удочерил Галину, дал ей свою фамилию и никогда не делал разницы между своими детьми и ею.
По словам Анны Павловны и Юрия Павловича, к ней отец относился даже лучше, чем к ним. Галя узнала, что она не родная дочь Павла Рыбакова, только после его смерти - подсказали «доброжелатели». Повзрослев, она оценила, каким удивительным, мудрым человеком был отец.
Перенесший столько горя, Павел Дмитриевич не мог позволить, чтобы страдали члены его семьи, а тем более ни в чем не повинная маленькая девочка, которая появилась на свет не от него. Она дочь его жены - значит, и его дочь!
По возвращении в Шурняк Рыбаков трудился плотником, руководил бригадой. Руки у него были умелые, привыкшие к физическому труду. Он изготавливал сани, телеги и другой инвентарь.
К работе относился чрезвычайно ответственно. Как вспоминают дети, когда отец тяжело заболел и слег, то очень переживал, что не успел выполнить чей-то заказ и подвел человека.
Дома, среди родных, он не испытывал непонимания. Его ждали испытания отчуждением со стороны некоторых односельчан, особенно фронтовиков.
Большинство жителей деревни Большой Шурняк уважали и любили Павла Дмитриевича. Ценили его золотые руки, его стойкость и понимали, что он волей обстоятельств, в которые попадали миллионы его собратьев по оружию, оказался в концлагерях.
Рыбакову, как и другим военнопленным, перед пересечением государственной границы предлагали остаться на «той стороне», предупреждали, что на родине окажется в советских концлагерях.
Стоило сделать шаг назад - и прекратились бы страдания. Некоторые бывшие военнопленные, понимая, что их родная страна встретит недоброжелательно, остались за рубежом. Их можно понять: они избежали участи изгоев, начали новую жизнь вне СССР.
Мужественный и бесстрашный солдат Павел Рыбаков сжег за собой мосты: он сделал шаг вперед! Шаг на родную землю. Решил: пусть его ждут новые страшные испытания, издевательства, пусть даже смерть, но он хочет быть на родной земле. Ради этого выдержит всё, другой Родины ему не надо!
После войны у Павла и Марии Рыбаковых родились еще 5 детей. Они вырастили дочерей Анну, Галину, Надежду, Елену и сыновей Юрия, Владимира, Василия, Дмитрия.
Павел Дмитриевич радовался рождению каждого ребенка. Ведь сколько его товарищей не вернулись с войны, не испытали огромного счастья отцовства.
...Все равно в День Победы сердце старого солдата начинало тревожно биться. Для него тоже этот день был главным в судьбе. И пусть его не звали на митинг, пусть не поздравляли, он по-своему, сидя на лавочке возле дома, встречал праздник: вспоминая о пережитом и благодарил судьбу за возможность иметь семью, наследников.
Этот невысокого роста скромный человек был настоящим богатырем силы и духа! Победителем! Умер Павел Дмитриевич Рыбаков в 1982 году, Мария Дмитриевна пережила его на шесть лет.
Еще одна удивительная история от Нинель Садриевой