Здравствуйте, мои любимые друзья, подписчики и гости канала.
Я Ольга, психолог в социальной сфере. Пишу о том, что происходит в жизни людей, в какие ситуации они попадают, как из них выходят или наоборот застревают. Иногда им бывает очень трудно, требуется срочная помощь, это, собственно, и есть мой профиль работы.
Ко мне обратился мужчина, работающий на 3 работах и не имеющий личной жизни. Что-то там случается время от времени на личном фронте, а постоянного и длительного – нет. И вот однажды он встречает ту, которая отвечает всем его притязаниям, даже оба не хотят часто видеться, ибо много работают и не желают вступать в брак. Одни общие договоренности. Несколько встреч прошли, а потом – тишина. И женщина, посчитав, что это ожидание не входило в ее планы, перестала давать о себе знать, удалив контакт с ним. В свою очередь мужчина, Петр, тоже не стал назначать встречи, а просто удалил почти все контакты с этой женщиной. Ведь возможных вариантов в принципе много.
И вроде бы все хорошо. Бывает, иначе не скажешь. Но не по себе Петру стало. Уж больно женщина хороша, красива, умна, интересы совпали, только из этого ничего не вышло.
Стали работать, выяснилось, что оба не выработали правило звонка, сообщения, чего-то такого, чтобы не давало ощущения долгого ожидания. Например, можно было договориться, что связь поддерживаем раз в неделю или две, как вариант. И в итоге непонятное чувство одолело Петра.
Когда времени думать у клиента нет или думать нечем, то уместна метафора. Поэтому к ней и обратилась.
Вы можете сами окунуться в индийскую сказку для ознакомления.
Начну. Индийская сказка.
Один юноша задремал у озера. В это время прилетели небесные девы купаться. Скинули они свои покрывала и кинулись в прохладные воды. Юноша не утерпел, выбежал из укрытия и схватил одно из покрывал. Девы испугались, выбежали из воды, накинули покрывала и улетели. А одна осталась, та, что без покрывала. И поэтому она не могла вернуться в свою обитель. Стала она плакать, просила сжалиться над ней и вернуть ее покрывало, обещая за это наградить чудесным даром. Охота будет всегда удачной, только с одним условием – не убивать белолицых животных, потому что она на них любит кататься. Юноша согласился, и она улетела.
С этого времени он был обречен на удачную охоту. Другие охотники ему завидовали, но сам юноша вскоре почувствовал, что это не приносит ему прежней радости.
И стал он звать деву небесную, чтобы она появилась. Вот она предстала перед ним, и он попросил забрать этот дар обратно, дева исполнила просьбу и улетела. Юноша снова стал охотником, как другие. Недаром говорят мудрые: когда чего-нибудь много, это все равно, что ничего.
Петр сделал такой вывод. Было множество вариантов выбора, он не задумывался о последствиях для себя, что не будет рад потом случившемуся. Теперь он пытается сразу наладить контакт с женщиной, гипотетической, чтобы она при всем том, что у них возможно будет, все же была рядом с ним.
А у вас так было? Когда много, все равно, что ничего…