Сейчас в москве существует десять железнодорожных направлений, хотя когда-то их могло быть одиннадцать. В этой статье я расскажу вам о том, где бы пролегал этот радиус и почему его не построили.
Для начала давайте с вами переместимся в 1880 год в город Иваново. Вы продаёте текстиль и хотите получать больше денег, чем заработок в своём городе. Для этого вы ездите в Москву вместе с товаром, но тратите на это каждый раз просто огромное количество времени. Что же тогда делать? И тут вам в голову приходит гениальная мысль - построить железную дорогу от вашего города в Москву. Данная ситуация существовала и в реальности.
В 1893 году открыли железнодорожное движение от города Иваново, через Бельково, в Александров. Также в Бельково существовало ответвление в город Киржач. Потом оно вошло в состав большого окружного жд кольца вокруг Москвы.
В 1900-х годах строительство шло полным ходом: почти по всей трассе железнодорожных путей были возведены насыпи. Но первая мировая война и революционные движения оставили этот радиус в мечтах. Он должен был проходить через Щёлково, Фрязино, Фряново, Бельково, Кольчугино, Юрьев-польский, Гаврилов посад, Тейково, Иваново и Кинешму. Сейчас существует только участок от Кинешмы до Бельково и используется крайне редко.
В СССР рассматривали вариант с достраиванием этой железной дороги, но посчитали, что это слишком дорого.
Конечно, говорить сейчас о создании радиуса до Иваново по существующей сейчас трассе не имеет смысла: во-первых, огромного спроса на железнодорожные услуги нет, а во-вторых Иваново уже соединили с двумя другими направлениями жд дорог.
Вот таким образом мы лишились 11 радиуса.
#урбанистика #железные дороги #транспорт #бельково #жд радиусы