Определение империи таково: когда единое целое обладает верховным правлением и властью на обширной территории, которая состоит из людей разной этнической и национальной принадлежности. Этот список основан на влиянии, долговечности и мощи различных империй, и, как вы увидите, он содержит как минимум одну или две записи, которые могут показаться спорными. Мое единственное требование для этого списка - то, что империей должен был управлять - по крайней мере, большую часть времени - император или король. Это исключает современные так называемые империи, такие как Соединенные Штаты и Советский Союз. Записи здесь перечислены примерно по влиянию и размеру.
В разгар своего могущества (16-17 вв.) Османская империя охватывала три континента, контролируя большую часть Юго-Восточной Европы, Западной Азии и Северной Африки. В его состав входили 29 провинций и множество вассальных государств, некоторые из которых позднее были включены в состав империи, в то время как другим на протяжении веков предоставлялись различные виды автономии. Империя была в центре взаимодействия между восточным и западным миром в течение шести веков. С Константинополем в качестве его столицы и обширным контролем над землями вокруг восточного Средиземноморья во времена правления Сулеймана Великолепного (правил с 1520 по 1566), Османская империя была во многих отношениях исламским преемником Восточной Римской (Византийской) империи
Омейядский халифат был вторым из четырех исламских халифатов (систем управления), созданных после смерти Мухаммеда. Им управляла династия Омейядов, чье имя происходит от Умайи ибн Абд Шамса, прадеда первого омейядского халифа. Хотя семья Омейядов родом из города Мекки, Дамаск был столицей их халифата. В конце концов, он охватит более пяти миллионов квадратных миль, превратив его в крупнейшую империю, которую когда-либо видел мир, и в пятую по величине сопредельную империю из когда-либо существовавших. Омейяды создали крупнейшее в истории арабо-мусульманское государство. Со времен Мухаммеда до 1924 года последовательные и современные халифаты удерживались различными династиями, последней из которых была Османская империя (вверху).
Вавилоняне, аккадцы, ассирийцы, шумеры, хититы, бактрийцы, скифы, парфяне, мидяне, эламиты, египтяне, эфиопы ... До римлян были персы. Они в основном объединили всю Центральную Азию, которая состояла из множества различных культур, королевств, империй и племен. Это была самая большая империя в древней истории. На пике своего могущества империя охватывала примерно 8 миллионов км2. Империя была создана Киром Великим и охватила три континента: Азию, Африку и Европу.
Византийская империя, или Восточная Римская империя, была Римской империей в средние века, в центре которой находилась столица Константинополя, и управлялась императорами в прямой последовательности по отношению к древним римским императорам. Его называли Римская империя, а также Румыния. За время своего существования, более тысячи лет, Империя оставалась одной из самых мощных экономических, культурных и военных сил в Европе, несмотря на неудачи и территориальные потери, особенно во время римско-персидских и византийско-арабских войн. Империя получила смертельный удар в 1204 году от Четвертого крестового похода, когда он был распущен и разделен на конкурирующие византийские греческие и латинские царства. Несмотря на возможное восстановление Константинополя и восстановление Империи в 1261 году, при императорах Палеолога последовательные гражданские войны в четырнадцатом веке еще больше ослабили силу Империи.
Во время китайского периода враждующих государств весь Китай был вовлечен в гражданскую войну, поскольку различные королевства внутри него сражались друг с другом в поисках превосходства. В конце концов, государство Цинь победило и поглотило весь Китай, под контролем 40 миллионов человек. Династия Цинь продлилась недолго, и вскоре она перешла к Хань, которая в конечном итоге контролировала Китай почти 400 лет. Период династии Хань считается золотым веком в истории Китая с точки зрения научных достижений, технического прогресса, экономической, культурной и политической стабильности. Даже по сей день большинство китайцев называют себя ханьцами. Сегодня «народ хань» считается крупнейшей единой этнической группой в мире.
В наибольшей степени Британская империя была известна как самая большая империя в истории, поскольку она охватывала более 13 000 000 квадратных миль, что составляет примерно четверть общей площади Земли, и контролировала более 500 миллионов человек - опять же четверть население мира. В результате наследие, которое оно запечатлело на этих завоеванных землях, огромно с точки зрения политических реформ, культурных обменов и образа жизни. Английский язык, который он распространяет, является вторым наиболее распространенным языком в современном мире, и многие лингвисты согласны с тем, что английский язык является стандартным языком мира по умолчанию. Британская империя, безусловно, одна из самых влиятельных империй, когда-либо существовавших в истории человечества.