Будущее девочки во многом зависит от основного вида деятельности её матери, от того, как она выполняет свои материнские функции, какие игрушки покупает для дочери и как учит с ними обращаться.
Вы можете не поверить в то, что есть малолетние дети, которые не имеют любимой игрушки. Витрины детских магазинов они воспринимают, как выставки.
Бывают случаи, когда ребенок просит купить ему игрушки, а в результате сталкиваются с родительской раздражительностью.
Я не говорю о тех случаях, когда ребенок выпрашивает десятый набор кубиков или пятую железную дорогу. Речь идет о необходимых игрушках.
Антон Павлович Чехов говорил: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения».
Ребенок имеет право на содержание, на воспитание в семье. Именно родители должны создать необходимые условия для его физического и психического здоровья. С малых лет ребёнку необходим родительский пример. Если девочка часто слышит нотки раздражения в голосе матери в свой адрес, то подобный стиль поведения она будет использовать в игре, что позволит закрепить навыки, которые она будет невольно применять во взрослой жизни. Поэтому часто каждое последующее поколение превосходит предыдущее в своей легкомысленности, безответственности, безразличии, жестокости и т.д.
Игра девочки с куклой являются отражением родительского отношения к ней. Наблюдая за поведением девочки, можно судить о том, как с ней обращаются в семье, можно сделать выводы о перегибах родительского воспитания и вовремя сделать соответствующие выводы.
Игра в «Дочки – матери» должна быть направлена на формирование у девочки доброты, ответственности, внимания, заботы.
Вместе с куклой она повторяет правила, установленные для неё родителями: мыть руки перед едой, переодеваться перед сном и т.д. Бывают случаи, когда взрослые женщины берегут кукол, как память о своем детстве. Это может быть связано с тем, что игрушка в детстве помогла ей преодолеть неприятные чувства. Женщина может и не помнить, как в минуты ощущения детской обиды, забота о кукле высушивала ей слезы.
Все ли куклы одинаково полезны?
Они могут выполнят разные функции.
При покупке куклы для девочки младше пяти лет следует обратить внимание на ее размер, пропорции тела (без явных признаков к половой принадлежности), выражение лица. Части тела не должны отделяться, волосы должны быть крепкими. Материал, из которого изготовлена игрушка, должен быть безопасным, без резкого запаха. Желательно, если у куклы будет второй комплект одежды, предметы для кормления, лечения и т.п.
Играя в такие куклы, девочка сама примеряет на себя главную роль - роль заботливой, любящей мамы.
Кукла Барби имеет другие цели.
Накрашенная принцесса с грудью и на каблуках не может быть воображаемой дочкой для маленькой девочки. В сознании ребёнка происходит искаженное восприятие реальности.
В последующем девочка подражает уже не маминым действиям, а стремится к внешнему сходству с Барби. Она начинает играть во взрослые игры, ориентируясь на другие ценности: водит куклу в салоны красоты, в магазины и др. Главное действующее лицо в этой игре – Барби, девочка выполняет роль обслуживающего персонала.
Игрушки, в которые играют мальчики, тоже следует рассматривать с точки зрения их функциональных качеств. Нужно ли ребенку оружие? Выбор всегда за Вами!