Встретила недавно своего однокурсника и вспомнила связанную с ним историю.
Во время учебы я жила в общежитии, в комнате на троих. Девочки тоже мои однокурсницы и даже одногруппницы. Я с самого начала учебы работала, где только можно, родители денег давали мало, а жить как то было надо. Девчонки, глядя на меня, тоже пошли работать. Брались за любой труд, овощи перебирали, полы мыли и посуду в столовых и ресторанах, администраторами работали и курьерами, можно найти было при желании массу вакансий. И учился с нами Андрюша. Как потом уже узнали, мальчик из не бедной семьи, родители снимали ему квартиру, обеспечивали хорошо, короче, Андрюша ни в чем не нуждался.
Мы после занятий приходили в общагу, готовили обед, кушали и уходили на работу. Как-то пришел к нам этот Андрюша за тетрадью с лекциями, мы у него брали, чтобы переписать. А у нас уже стол накрыт, собираемся обедать. Он попросился с нами, мол не успел поесть, а очень хочется. Ну мы и пригласили, мало ли, какие обстоятельства у человека, да и как то неудобно было отказать, однокурсник все-таки. Андрюша, надо сказать, ел, как не в себя. Из-за стола мы встали, как советуют диетологи-слегка голодными. А ему понравилось. И стал к нам Андрюша приходить каждый день после занятий. То мимо шел, то проведать решил, то лекции каки-то попросить, каждый раз причина находилась.
А нам накладно стало Андрюшу кормить, тем более, что приходил он постоянно с пустыми руками. Решили мы поговорить с ним, если человек сам не понимает. Сказали, что он к нам зачастил, а мы не дети Рокфеллера и что было бы не плохо тоже либо что то принести, либо деньги на продукты подкинуть. Он ответил, что он же студент, денег нет, а те, что родители дают, он не может тратить на чужих людей, а мы все таки работаем и вообще, че нам жалко что ли? А работать он не может, потому, что не берут его на хорошую должность с большой зарплатой, а предлагают только неквалифицированный труд, для простых людей, а ему мама всегда говорила, что он гений и ему нельзя на черной работе трудиться.
Мы так немного опешили, но подумали, что он больше не придет, а если все-таки явится, то устроим ему обед на следующий день. Тем более, что у всех выпал выходной и на работу было идти не надо.
К приходу Андрюши (да, да, он все равно пришел) мы просто приготовили чай. На столе стоял чайник, заварка и сахар. Андрюша пришел с пачкой печенья. Може помните, было такое печенье "Калорийное", в пачке четыре печеньки.
Не знаю почему, но когда я увидела эту пачку печенья мне стало стыдно. А вот Андрюша обиделся. Спросил, есть ли у нас еще что то, кроме чая, на что был послан далеко и надолго. Заодно и объяснили ему, как такие "гении" называются.
Кстати, Андрюша не сильно с тех пор изменился. На мой вопрос-где ты сейчас работаешь-ответил, что пообещали ему хорошее место, вот, ждет уже полгода. Родители у него умерли, а жена работает на двух работах, но ей то можно, у нее нет высшего образования и признаков гениальности тоже. Не понимаю только, как она с таким живет.