Или "все свое беру с собой"
Вспомнила эту историю благодаря комментариям к предыдущему посту. Дело было больше 10 лет назад, еще до моего переезда в Египет, когда я впервые оказалась в некурортной части страны - точнее, в Александрии.
Наш первый совместный отпуск с будущим мужем мы проводили в Александрии и периодически заходили к каким-то его друзьям.
Для меня все они были на одно лицо, да и имена я не запомнила - все слилось в сплошной поток Мухаммедов-Ахмедов
Большинство друзей на тот момент были холосты, но один из них совсем недавно женился. Правда, как вскоре выяснилось, семейная жизнь не задалась - не прошло и месяца после свадьбы (я точно не помню, сколько они были женаты, но что-то совсем мало), как жена за что-то сильно обиделась и ушла.
Мы встретились на одной из узких александрийских улочек, и он пригласил нас к себе домой на чай. По-моему, это был первый раз, когда я оказалась в квартире "настоящего египтянина" - съемное жилье не в счет. Мне все было ужасно интересно.
Квартира оказалась обставлена в популярном Египте стиле "дорого-боХато"
Или в стиле какого-нибудь из французских Людовиков. Я, правда, и сейчас не знаю, как он на самом деле называется, но в Египте такой интерьер многие любят.
Выглядит это так: очень массивная мебель (чем массивнее, тем лучше), обивка желательно атласная или парчовая, и везде, где можно - позолота. Цвета преимущественно бордовые, темно-зеленые или коричневые. Тяжелые портьеры с бахромой, огромные шкафы, диваны и кресла с набалдашниками. В общем - ляпота.
Мужчины о чем-то говорили между собой по-арабски, я сидела и разглядывала весь этот блеск и роскошь, раздумывая, во всех ли египетских домах такой интерьер. Хозяин заварил чай и достал какие-то нехитрые угощения. На столе появилась посуда.. одноразовая.
Я, мягко говоря, удивилась
Одноразовая посуда в такой нарочито "боХатой" обстановке смотрелась неуместно, как одинокий полевой цветок в шикарном букете роз. Мы выпили чай и вежливо распрощались. На улице я спросила, почему тарелки и ложки были одноразовыми.
А, ну так от него жена же ушла, - буднично пояснил муж. - А посуда была частью ее приданого, поэтому она ее забрала.
Тут я удивилась еще сильнее. Люди были женаты всего ничего, у них еще медовый месяц. Если жена бросает мужа в это время, значит, случилось что-то из ряда вон выходящее. В таком случае обычно уходят или даже убегают, хлопнув дверью, в одних тапочках, если не босиком. А кропотливо собирать по всем шкафам свое приданое вплоть до последней чайной ложки?? Но ни брошенный муж, ни мой будущий муж такому поведению не удивились - для них это норма.
Кстати, жена впоследствии вернулась, живут до сих пор, вроде двое детей. Я там больше не была, но надеюсь, что чашки и ложки вернулись на свое законное место 😂
В Египте особое отношение к приданому невесты
Его закупают в каких-то неимоверных количествах (если сервизов, то минимум 10 штук, если ночных сорочек - то 300 или хотя бы 100). Потом все купленное добро демонстрируется соседям, после чего оно годами пылится в шкафах, потому что для одной семьи это очевидно ту мач. Но если в семье подрастает дочь, ей "старье" никто не передаст: для каждой уважающей себя невесты должны купить все новое. Это одна из загадок Египта, которую я, видимо, никогда не разгадаю.
Примерно в то же время еще один друг мужа скоропалительно развелся, после чего сразу начал подыскивать новую жену. И вроде нашел подходящую девушку, но ее семья поставила условие: продать квартиру, в которой он (совсем недолго, буквально считанные месяцы) прожил с первой женой, и купить другую. Не потому, что квартира не нравилась - просто чтобы не ранить тонкую душевную организацию девушки воспоминаниями о ее предшественнице (можно подумать, жена там умерла, и теперь ее призрак ходит по квартире ночами, словно тень отца Гамлета).
Мужчине продавать квартиру не хотелось/было невыгодно, и путем долгих переговоров он ее отстоял. Но семья таки настояла на том, чтобы он полностью поменял там мебелЯ (из тех же соображений - чтобы о первой жене ничего не напоминало).
Умом Египет понять сложно, но прожив здесь какое-то время, некоторым вещам просто перестаешь удивляться
А к приданому тут отношение серьезное - некоторым девочкам его начинают закупать чуть ли не с пеленок. Ну а если что не сложится, можно не сомневаться, что египетская жена все свое вывезет до последней чайной ложки.
А вы поддерживаете такой подход или считаете, что иногда не стоит мелочиться? Пишите свое мнение в комментариях!
Читайте также на тему брака в Египте:И
Гражданский брак, египетская версия