#Кабачок идеален для полезных экспериментов на кухне. И завтрак, и обед, и десерт хорош с этим овощем. Делюсь своими регулярными рецептами — на каждый день.
- Сочный омлет с кабачком
На 3 яйца возьмите один молоденький кабачок или цуккини. Натрите на крупной тёрке, отожмите, если много сока. Смешайте вилкой с яйцами, солью, чёрным перцем и гранулированным чесночком — необязательный ингредиент, но с ним вкуснее.
Отправляем омлет на разогретую сковороду, жарим на медленном огне. В конце можно перевернуть и поджарить буквально 1 минуту на другой стороне, если верх никак не зажаривается, а низ уже зарумянился.
Вот вам классный вариант завтрака, который готовится также быстро как простая яичница.
- Кабачковые оладьи
Если в омлет добавить меньше яиц и муки, то получится масса для кабачковых оладушек.
Я беру 1 молодой кабачок, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и примерно 3 ст. л. рисовой муки. Крупная тёрка, отжать сок, разбить яйцо, перемешать вилкой, добавить сухие ингредиенты. Муку можно любую, количество регулируйте — зависит от консистенции.
Жарить как обычные оладьи. Подавать можно и с мёдом, и как гарнир к рыбе/мясу.
- Летние супы с кабачком
Картошка тяжеловата для лёгких овощных супов, поэтому смело заменяйте на кабачок.
И попробуйте сварить итальянский суп минестроне, в составе которого много овощей и мелкие макаронные изделия.
- Сок из кабачка
Свежевыжатый сок кабачка довольно специфичен, поэтому неплохо миксовать его с другими овощами — например морковь, сельдерей, огурец, свёкла.
Овощные соки это настоящий коктейль здоровья и долголетия. Рекомендую к прочтению книгу Нормана Уокера «Лечение соками», кто скептически относится к этим природным лекарствам.
- Сырой подмаринованный кабачок
Это может быть как отдельная закуска, так и составляющая салата с овощами и зеленью.
Нарезаете ленточки из кабачка с помощью овощечистки и приправляете лимонным соком или натуральным уксусом (яблочный, винный и т.д.), оливковым маслом, солью или соевым соусом, перцем. Ославляете на 30 минут или более — сочная, хрустящая закуска готова!
А если без прелюдий, то хорош кабачок и просто на тёрке в салате огурец/помидор/зелень/масло.
- Рататуй
Овощное рагу на сковороде рассказываю как готовить в этой статье:
10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам
А в духовке тоже всё элементарно, но безумно вкусно. Раскладываем кабачок и другие доступные овощи подобным образом.
Солим, посыпаем чесноком, базиликом свежими или сушеными, сбрызгиваем оливковым маслом или соусом похитрее. Запекаем. Ммм...
Конечно, запекайте классические кабачковые кружочки, рулетики, лодочки с сыром, а ещё добавляйте кабачок в киш и пиццу:
- Икра
Не могла не упомянуть про икру, хотя это самый очевидный способ поглощения кабачка. Оцените мой рецепт без уксуса:
Если кабачковая икра, то только такая. Настоящий деликатес из простых продуктов, без уксуса
- Варенье
Теперь перейдем к сладенькому! Оригинальное нежное #варенье можно сварить из самого обычного кабачка. Мне полюбился рецепт с апельсином.
Так как овощ по вкусу пресный, добавки придают разные вкусовые оттенки — цитрусовые, специи.
1 кг кабачков очистить от кожи и семян, порезать кубиком примерно 1 см.
2 апельсина помыть и нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками.
В кастрюле соединить кабачки, 150 мл воды и 700 г сахара. Поставить на огонь и проварить 20 минут с момента закипания.
Затем добавить апельсин и варить еще 20 минут. Корица, мускатный орех и другие специи приветствуются.
Разливать варенье горячим в стерилизованные баночки.
- Брауни и кексы
Приверженцы здорового питания обожают кабачок и пекут с ним даже обалденное #брауни Делюсь классным рецептом!
Ингредиенты:
Кабачок отжатый от сока на тёрке 250 г
2 яйца ( можно 1 яйцо заменить 100г яблочного пюре)
Тростниковый или кокосовый сахар 60 г
Мука пшеничная цельнозерновая 80 г
Кукурузная мука 50 г
Какао 30 г
Разрыхлитель 10 г
Яйца и сахар взбить венчиком до объединения, добавить сухие ингредиенты и слегка перемешать. Затем аккуратно вмешать кабачок.
Выпекать в форме или лайнерах для кексов примерно 20-25 минут при 180С. Сверху по готовности можно смазать растопленным темным шоколадом.
Стоит ли говорить о том, что вы в жизни не догадаетесь, что здесь есть кабачок?
- Заморозка
Теперь вы знаете как обширно можно использовать кабачок, поэтому не лишним будет заморозить овощ в таком виде и использовать зимой.
Поделитесь вашими любимыми #рецепты из кабачков в комментариях!
Буду рада отметкам "мне нравится", спасибо!