Найти в Дзене

Всё из кабачка — от икры до брауни. 10 неочевидных рецептов

Делюсь своими регулярными рецептами — на каждый день. Кабачок идеален для полезных экспериментов на кухне. И завтрак, и обед, и десерт хорош с этим овощем.

#Кабачок идеален для полезных экспериментов на кухне. И завтрак, и обед, и десерт хорош с этим овощем. Делюсь своими регулярными рецептами — на каждый день.

  • Сочный омлет с кабачком

На 3 яйца возьмите один молоденький кабачок или цуккини. Натрите на крупной тёрке, отожмите, если много сока. Смешайте вилкой с яйцами, солью, чёрным перцем и гранулированным чесночком — необязательный ингредиент, но с ним вкуснее.

Отправляем омлет на разогретую сковороду, жарим на медленном огне. В конце можно перевернуть и поджарить буквально 1 минуту на другой стороне, если верх никак не зажаривается, а низ уже зарумянился.

Вот вам классный вариант завтрака, который готовится также быстро как простая яичница.

  • Кабачковые оладьи
-2

Если в омлет добавить меньше яиц и муки, то получится масса для кабачковых оладушек.

Я беру 1 молодой кабачок, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и примерно 3 ст. л. рисовой муки. Крупная тёрка, отжать сок, разбить яйцо, перемешать вилкой, добавить сухие ингредиенты. Муку можно любую, количество регулируйте — зависит от консистенции.

Жарить как обычные оладьи. Подавать можно и с мёдом, и как гарнир к рыбе/мясу.

  • Летние супы с кабачком
Суп "Минестроне"
Суп "Минестроне"

Картошка тяжеловата для лёгких овощных супов, поэтому смело заменяйте на кабачок.

И попробуйте сварить итальянский суп минестроне, в составе которого много овощей и мелкие макаронные изделия.

  • Сок из кабачка
-4

Свежевыжатый сок кабачка довольно специфичен, поэтому неплохо миксовать его с другими овощами — например морковь, сельдерей, огурец, свёкла.

Овощные соки это настоящий коктейль здоровья и долголетия. Рекомендую к прочтению книгу Нормана Уокера «Лечение соками», кто скептически относится к этим природным лекарствам.

  • Сырой подмаринованный кабачок
-5

Это может быть как отдельная закуска, так и составляющая салата с овощами и зеленью.

Нарезаете ленточки из кабачка с помощью овощечистки и приправляете лимонным соком или натуральным уксусом (яблочный, винный и т.д.), оливковым маслом, солью или соевым соусом, перцем. Ославляете на 30 минут или более — сочная, хрустящая закуска готова!

А если без прелюдий, то хорош кабачок и просто на тёрке в салате огурец/помидор/зелень/масло.

Салат "Тёрка" — всевозможные сырые овощи
Салат "Тёрка" — всевозможные сырые овощи

  • Рататуй

Овощное рагу на сковороде рассказываю как готовить в этой статье:

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

А в духовке тоже всё элементарно, но безумно вкусно. Раскладываем кабачок и другие доступные овощи подобным образом.

Кабачки, баклажаны, перец, картофель, лук, грибы, помидор, чеснок
Кабачки, баклажаны, перец, картофель, лук, грибы, помидор, чеснок

Солим, посыпаем чесноком, базиликом  свежими или сушеными, сбрызгиваем оливковым маслом или соусом похитрее. Запекаем. Ммм...

Конечно, запекайте классические кабачковые кружочки, рулетики, лодочки с сыром, а ещё добавляйте кабачок в киш и пиццу:

Вместо сыра использовала дезактивированные дрожжи — придают сырный вкус
Вместо сыра использовала дезактивированные дрожжи — придают сырный вкус

  • Икра
Икра кусочками
Икра кусочками

Не могла не упомянуть про икру, хотя это самый очевидный способ поглощения кабачка. Оцените мой рецепт без уксуса:

Если кабачковая икра, то только такая. Настоящий деликатес из простых продуктов, без уксуса

  • Варенье

Теперь перейдем к сладенькому! Оригинальное нежное #варенье можно сварить из самого обычного кабачка. Мне полюбился рецепт с апельсином.

-10

Так как овощ по вкусу пресный, добавки придают разные вкусовые оттенки — цитрусовые, специи.

1 кг кабачков очистить от кожи и семян, порезать кубиком примерно 1 см.

2 апельсина помыть и нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками.

В кастрюле соединить кабачки, 150 мл воды и 700 г сахара. Поставить на огонь и проварить 20 минут с момента закипания.

Затем добавить апельсин и варить еще 20 минут. Корица, мускатный орех и другие специи приветствуются.

Разливать варенье горячим в стерилизованные баночки.

  • Брауни и кексы

Приверженцы здорового питания обожают кабачок и пекут с ним даже обалденное #брауни Делюсь классным рецептом!

-11

Ингредиенты:

Кабачок отжатый от сока на тёрке 250 г

2 яйца ( можно 1 яйцо заменить 100г яблочного пюре)

Тростниковый или кокосовый сахар 60 г

Мука пшеничная цельнозерновая 80 г

Кукурузная мука 50 г

Какао 30 г

Разрыхлитель 10 г

Яйца и сахар взбить венчиком до объединения, добавить сухие ингредиенты и слегка перемешать. Затем аккуратно вмешать кабачок.

Выпекать в форме или лайнерах для кексов примерно 20-25 минут при 180С. Сверху по готовности можно смазать растопленным темным шоколадом.

Стоит ли говорить о том, что вы в жизни не догадаетесь, что здесь есть кабачок?

  • Заморозка

Теперь вы знаете как обширно можно использовать кабачок, поэтому не лишним будет заморозить овощ в таком виде и использовать зимой.

-12

Поделитесь вашими любимыми #рецепты из кабачков в комментариях!

Буду рада отметкам "мне нравится", спасибо!