Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
С садоводством мы столкнулись впервые, когда переехали из квартиры в свой дом. Это произошло сравнительно недавно, три с лишним года назад. Участок расположен таким образом, что с 3-х сторон нас окружают соседи и заборы между нашими территориями - сетка-рабица. Так что, всё у всех на ладони и просматриваются дворы великолепно.
Поскольку мы с супругой только начинающие садоводы и огородники, соседи без конца нас удивляют своими необычными приемами (по крайней мере для нас). То все деревья обмотают липкими поясами, то еще что-либо выкинут, а теперь я еще и гвозди в стволах плодовых деревьев у них увидел.
Про липкие пояса у меня была написана статья Сосед рассказал, как защищает плодовые деревья от жучков, муравьев и гусениц
Мне стало любопытно, что это за очередной прием с гвоздями и для чего намеренно наносить вред деревьям?
В каждом дереве на глубину 0,5-1 см. вбито по одному-два старых ржавых гвоздя.
Гвоздь в дереве
Как поясняет Алексей (сосед), дело в том, что насколько бы не была развита в наши дни селекция, старая проблема не ушла. Несмотря на то, что плодовые деревья хорошо приживаются и каждый год цветут - очень часто встречается, что они мало плодоносят или не плодоносят вовсе, опадают завязи или образуются цветки, по каким-то причинам, не имеющие плода. И частой причиной этому - хлороз.
Хлороз выражается в потере окраса листьев (нередко обесцвечивание) с зеленого на желтый и напрямую связан с дефицитом железа. В период вегетации и образования плодов, любая культура интенсивно поглощает питательные вещества и деревья чувствуют нехватку необходимых хим.элементов. При их дефиците - растения скидывают завязи, тем самым избавляясь от лишней нагрузки.
И если замечается, что листья начинают менять или терять свойственный им цвет, то дереву нужна внекорневая подкормка - подпитка железом, собственно, что и делается вбиванием ржавого гвоздя.
Ржавый гвоздик вбивается ниже нижней ветки и неглубоко, около 0,5-1 см., чтобы коснуться первых волокон с сокодвижением. Как говорит сосед, делает он это 1 раз в 2 года. Осенью гвоздик вынимается, а нанесенная рана перед морозами обмазывается садовым варом и не туго перематывается.
По мне, этот метод является травмирующим дерево, о чем я и сказал соседу. На что он мне возразил: "Ты делаешь ежегодно обрезку дерева, это разве не издевательство? Зачем ты обрезаешь ветки, растущие внутрь, дерево лучше тебя знает в какую сторону пускать ветвь..."
Вот так и живем, спорим и на рыбалку в то же время, вместе ходим!
Буду очень благодарен, если Вы оставите отзыв о том, как подкармливаете деревья, чтобы не было пустоцветов, так как для меня проблема остается актуальной!
---
Вам также может быть интересно:
Трава, которую садоводы по ошибке принимают за сорняк (Портулак - съедобная и полезная культура)