В детском отделе книжного мне в глаза бросилась книга со странным названием "Как бы поступила она?". Я взяла её в руки, и чутьё меня не подвело.
Потрясающее издание, превосходные иллюстрации. Мотивирующие истории успеха и преодоления трудностей 25-ю женщинами. Но что же не так?
Открываем книгу.
На минуточку: Жанна Дарк и Мишель Обама в одном ряду. Клеопатра и Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону.
Да, я тоже не поверила своим глазам.
Книга написана англоязычным автором Кей Вудвод о 25 женщинах разных профессий и родов деятельности из разных эпох, истории которых должны мотивировать девочек добиваться своих целей в жизни.
Задумка автора такова: кроме мужчин, историю совершали женщины. Девочка, взявшая в руки эту книгу, должна не просто вдохновиться примером, а понять, что двигало героинями книги и руководствоваться этим примером.
Фантазия автора не имеет границ. После короткого описания биографии героинь, приводится выдуманная "актуальная" проблема и её гипотетическое решение, которое предложила бы нам та или иная женщина. Решение, которое связано с приведенной героиней лишь условно!
Отдельного внимания достоин слог, которым то ли действительно пишет автор, то ли спекулирует переводчик. "Твои родители разводятся, и это отстой". Кажется, что отстой - это место для подобной книги... :)
Движемся по нарастающей моего недоумения. Учитывая, что реальное существование Жанны д’Арк все чаще ставится историками под сомнение, упоминание её в качестве "реального" примера крайне сомнительно. Также вызывающе звучит и заглавие: "предводитель-подросток". По продолжительности жизни людей в 15 веке, 18-19-летняя Жанна д’Арк была как минимум взрослой девушкой. Да и по нынешнему времени тоже. Погибнуть во имя своей страны, будучи "подростком"? Прекрасно в качестве легенды и непонятно в виде "мотивирующего" примера.
Меня хватило на еще один разворот: Эмма Гермиона Уотсон. Невероятно, просто героиня нашего времени. Повторюсь, наравне с Екатериной Великой и Клеопатрой. Ничего не имею против актрисы, но какой такой образец жизненного пути 30-летней Эммы Уотсон должен вдохновлять девочек?
Автор приводит очередную гениальную гипотетическую ситуацию, когда отец запрещает девочке пользоваться ВСЕМИ соцсетями в качестве наказания. Читаю это, и моя первая мысль: "Отец - ненормальный тиран. Как же бессмысленно полностью запрещать в современном мире социальные сети подростку. Да и вообще, а где мама?" Но логика автора просто сбивает с ног: нужно подчиниться папе. И всё бы, в принципе, ничего, но тут же, ниже на странице приведена цитата Эммы Уотсон о том, что "самое печальное, что может сделать девушка, - это потерять себя ради мужчины". Кажется, я напрочь теряю логику... Где связь цитаты и ситуации? Так слушать мужчину или "не терять себя"? Или папа - не мужчина? )
Книга оставляет сплошное чувство недоумения. Хорошая задумка и крайне противоречивая реализация. В случае желания воспитать у ребенка здоровое восприятие себя и своей роли в мире не обязательно делить героев на "мужских" и "женских". Тем более, если в итоге мы получаем вредные советы и криво расставленные ценностные акценты.
Хорошо, что в моем детстве не было этой книги, кто знает, какие тараканы бы поселились :)
Буду рада Вашему мнению и отклику. Я читаю все комментарии.