Одна знакомая тут поделилась, что в школе её спросили, какой фильм она советует посмотреть этим летом девятиклассникам, ушедшим на каникулы. Такой опрос в духе «Советы от…». Её выбор меня удивил. Дама рекомендовала «Курьер» Карена Шахназарова. А я вот думаю, будет ли он понятен нынешним шестнадцатилетним?
Вообще забавно смотреть на жизненные метания неординарной личности, прикрывающейся напускным хамством. Одно знакомство с профессором чего стоит!
И в фильме великолепно передана атмосфера времени. Возможно, школьникам любопытно будет увидеть, чем жила молодёжь 80-х: брейк-данс, джинсы-варёнки, дискотеки, фильмы про каратистов. Но поймут ли они ту иронию, которую их родители считывают на раз?
Диалоги главного героя Ивана с мамой полны глубокого философствования, но нередко переходят в прямую издёвку над родительницей.
А отношения с профессорской дочкой Катей показывают, как непохожи два мира: мир выходцев из МГУ, уже в советское время свободно ездивших за границу, и мир учащихся ПТУ, осваивающих катание на скейте.
«А ты ничего, фигура, ноги», - сходу делает комплимент рафинированной девушке несостоявшийся студент. Он веселит её враками про роман с учительницей и тому подобными байками. Но может и по-настоящему удивить, приведя новую знакомую к логову леопарда. Иван верит, что там, на песчаном карьере, обитает леопард.
Благодаря профессорской дочке Иван оказывается в кругу тогдашних мажоров. Но сам мажором так и не становится. Зато ему удаётся поймать кураж. Он верен своему амплуа шута и балагура, умеющего прикрываться напускной загадочностью. Пять лет, говорит, сидел в тюрьме, и за неимением спирта выпивает духи.
Характер мечтательного романтика и грубого пофигиста можно раскрыть по отдельным эпизодам. Как он пишет заявление о приёме на работу. Как ставит профессора перед фактом того, что станет отцом его внука. Как философствует с другом Базиным. И озвучивает в финале фильма мораль сей басни. Когда Базин признался, что мечтает о зимнем пальто, Иван даёт ему свою обновку и дельный совет: «Носи на здоровье и мечтай о чём-нибудь великом». А сам уже предвкушает то неясное, смутное будущее, которое ему предопределено. И заранее разочаровывается в нём. Как писали, анализируя метафору с солдатом в финале фильма, умные критики, так советский народ предчувствовал гибель своей страны и заранее грустил.
Конечно, и современным школьникам стоит посмотреть это кино. Всё же оно о том, что они сами сейчас переживают – о взрослении человека, о формировании жизненных приоритетов, о вечной проблеме отцов и детей. Ну, и там есть над чем посмеяться. «Вот что пишет твой Базин: крепостное крестьянство с негодованием встретило сообщение о татаро-монгольском нашествии. – По-твоему, крестьянство должно было радоваться приходу Батыя?» Да, Иван порой выбешивает свою маму.
Конечно, было бы забавно услышать отзывы сегодняшних подростков о фильме «Курьер». Но, думаю, они предпочтут посмотреть какое-нибудь «Время охоты», «Я-возмездие». Это, если что, новинки 2020 года. Иностранные, конечно.
Одно время писали, что исполнитель главной роли Фёдор Дунаевский планирует снять продолжение фильма, «Курьер-2». Ну, я не знаю… Я благодарна Шахназарову за то, что отказался этим заниматься. Но вроде бы и без него это могут сделать. Я не хочу этого, как не хотела «Иронию судьбы. Продолжение». Но эти фильмы появляются, и ничего с этим не поделаешь.