Когда мы начали осваивать свой новый участок, я сразу же попыталась посадить на огороде хрен, потому что люблю использовать его листья и корневища в кулинарии, но у меня несколько лет не получалось - не приживался.
Моя сестра, которая тоже имеет свой дачный участок, очень удивилась тому, что такая трава, которая разрастается у неё, как сорняк, у меня "не идёт" и поделилась со мной дюжиной "хреновых" корешков.
Да, хрен - это многолетняя трава, а не овощ, как многие считают, хотя мы используем его корневища:
Вот примерно такие корневища мне передала сестра как-то в начале осени и я вскопала под них отдельную грядку, посадила, полола сорняки, поливала и только после такого заботливого ухода корешки, наконец , приросли, а весной взошли и бурно пошли в рост.
Сейчас хрен растёт как-бы сам по себе, все сорняки он подавил и пропалывать его не нужно. Грядка находится в таком месте, что после обеда находится в тени и, похоже, что это обстоятельство этой пряной травке очень понравилось.
Одним словом, я его сейчас никак не выращиваю - он растёт сам, но во время его прирастания пришлось потрудиться.
А теперь о том, зачем я вообще развела хрен на огороде: это одна из моих любимых пряных трав.
Во-первых, лист хрена я всегда добавляю в банки при солении огурцов - огурцы остаются крепкими
Во-вторых, осенью я делаю заготовку, которую кто называет "Огонёк", кто "горлодёр". это прокрученный корень хрена, чеснок и помидоры. Очень "ядрёная" штука, которая обычно подаётся к мясным блюдам - стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и одновременно содержит фитонциды, благодаря которым хрен является ещё и природным антибиотиком.
Действие фитонцидов хорошо можно "прочувствовать" ещё при изготовлении этого "горлодёра" - очень раздражают слизистую, до слёз. Но зато и убивают бактерии, помогают бороться с инфекциями, поэтому при простудах, респираторных заболеваниях народные целители рекомендуют подышать кашицей хрена, полученной натиранием на тёрке свежего корня.
Конечно, лекарственные действия хрена этим не заканчиваются, но подробно я в эту тему не вдавалась.
Корешки хрена можно сушить, порезав колечками , мы так тоже делаем и потому сушеные частички также я добавляю в заготовки.
Возможно, в каждой семье есть свои способы использования, ведь хрен на Руси выращивался ещё с незапамятных времён. Может, кто-то и поделится рецептами...
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!