Найти в Дзене
kot v sapogah

В День памяти и скорби…

Пишет Кошка в Сапогах

22 июня – в День памяти и скорби, мы с моим мужем впервые закрасили ненавистную нам свастику на заборе. А дело было так.

Несколько лет назад рисованных свастик в нашем городе расплодилось видимо-невидимо. Они расползались черными кляксами где угодно, в самых людных местах – на заборах, на стенах магазинов и гаражей, на школьных дворах и даже на детских площадках.

Не знаю, кто за всем этим стоял – хулиганствующие мальчишки, взрослые балбесы, желающие посеять смуту и раскачать и без того неустойчивую лодку общественной жизни, или целые нацистские организации, загнанные в тень.

Но было реально противно: выходишь утром на улицу, и кажется, что город оккупировали гитлеровцы. Прямо даже настроение портилось... А городским властям не было до этого решительно никакого дела.

И тогда за дело взялись мы. Потому что нам хотелось жить в мирном городе, без тревожных предчувствий. Мы купили баллончик с белой краской. И отправились в ближайший двор, чтобы эту свастику замазать. И затем рассказали об этом в ЖЖ, не славы ради, а чтобы другие последовали нашему примеру.

-2

И постепенно стирание свастики сделалось нашей гражданской акцией. Мы нещадно давили черных фашистских «пауков» в любом месте, где они могли попасться на глаза: во дворе дома, где жил ветеран войны, на стене магазина, где работали мигранты, на стене горки на детской площадке. На той горке, кстати, нас подвела краска – оказалась слишком прозрачной. И тогда мы заклеили свастику разноцветными наклейками в виде кошечек.

-3

Пусть детишкам будет веселее, пусть они видят, что даже игрушечные котята могут успешно бороться с фашизмом! Пусть люди видят не серые стены, по которым ползут пауки-свастики, а светлые, веселые картинки.

Мелких «паучков» мы заклеивали листовками экологических организаций и благотворительных фондов, заодно распространяя дружественные нам идеи.

-4
-5

А с собой для успокоения мы брали газовые баллончики, остро ощущая близость опасности – нависшую черную тень.

Конечно, мы понимали, что в наших акциях есть доля ребяческой романтики, и не считали их каким-то особым героизмом. В ЖЖ у нас даже нашлись хейтеры: причем не фашисты, а те, кто сам прикрывался тогой гуманизма.

Они учили нас жить – дескать, не так вы боретесь, неправильно. Надо сидеть на диване и бороться словом животворящим. Но мы продолжали противостоять уличным проявлениям фашизма доступными нам способами. Может, кому-то это не нравилось, но другого пути мы не видели.

Потому что мы считаем, что ничего позитивного такие надписи не несут и гуманизму явно не способствуют, а наша страна претендует на то, чтобы исповедовать гуманистические ценности. Как знать, может быть, ветерану войны тяжело и неприятно ходить мимо таких "художеств". Возможно, ежедневный взгляд на эту пакость сокращает ему жизнь, а кому-то из его однополчан уже сократило. Их и так осталось мало.

Да и не только о ветеранах нужно думать – дети тоже видят нацистскую эмблему, и они должны зарубить себе на носу, что это символ врага – их личного врага! И никогда самим не рисовать такое.

Постепенно нацистские символы стали исчезать с наших улиц. Подействовало ужесточение закона против нацистской символики, а может быть, городские власти увидели, что кто-то из граждан неравнодушен к нравственной экологии окружающего пространства. И сделали надлежащие выводы.

А еще через некоторое время я побывала на конференции активистов гражданских действий «Делай Саммит». И встретилась там с гражданскими активистами со всей страны, круг «малых дел» которых был необъятно велик от защиты лесов и городской фауны до протестного стрит-арта и общественного контроля над действиями чиновников.

А еще важно было то, что каждый участник чувствовал себя здесь в кругу единомышленников, подпитывался энергией сотоварищей по мирному и созидательному оружию. Нашлись и те, кто, так же, как и мы, заклеивал и закрашивал кривые каракули человеконенавистнической пропаганды.

И я поняла, что путь гражданского активиста не такое уж блуждание в потемках, как это казалось вначале. Когда ты делаешь что-то, то часто чувствуешь себя чудаком-одиночкой, а среди единомышленников ты обретаешь уверенность и поддержку и осознаешь, что совсем не одинок. И главное, от твоих действий есть реальная польза для общества. Когда одиночки собираются вместе, они – сила.