Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)
Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:
- индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
- детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
- супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
- детерминантные (деты) – со средним ростом
- полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего
Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью.
Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт. Можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая. Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.
Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.
Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.
Если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше.
В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.
Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.