В России есть известные минеральные курорты : Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск , Горячий Ключ и другие.
Много неизвестных, но не менее полезных источников.
Сегодня пойдет речь об «Азовских» или «Запорожских» источниках.
Эти источники находятся в Краснодарском крае, Северском районе, недалеко от ст. Убинская.
Станица Убинская Северского района была основана в 1864 году как станица Папайская казаками станицы Никольской и Стародубовской бывшего Азовского казачьего войска. Еще в начале прошлого века больные приезжали в станицу Убинскую, чтобы поправить здоровье в местных источниках. Они и купались в целебной воде, и пили ее. Также очень активно применялось грязелечение. Еще тогда екатеринодарские врачи признали источники целебными, исследования показали, что в воде много йода, брома, хлора, калия, натрия, кремнезема, серной кислоты, железа, магния и других составных частей. На сегодняшний день официального статуса целебных у них нет, но эту воду сравнивают с «Ессентуками». ( по материалам История Северского района
churh-history.cerkov.ru, Активный туризм юга России)
Также в ст. Убинской есть лечебные грязи. Убинский лечебный грязевой «вулкан» расположен в ст. Убинской на р. Убин (ориентир церковь)
Минеральные источники расположены в 13 километрах от ст. Убинской, выше по течению реки Убин. К ним идет грунтовая дорога, по которой можно проехать на «буханке», на легковой машине можно доехать до базы отдыха «Дубрава», а дальше идти пешком. Особо предприимчивый народ берет в аренду «багги» или квадроцикл.
По пути на источники открываются прекрасные пейзажи:
Есть такой обрыв, называется "Прощай Родина". Так его назвали во время войны.
Первый ориентир по дороге на источники - это старый швеллерный мост
Далее мы последовали маршрутом "На г. Папай", по дороге нашли два источника. Эти источники находятся совсем рядом с дорогой, поэтому их найти очень просто. На дороге есть указатель:
Вот и сам источник:
Набрав воды, мы попробовали ее. Вкус соленый, напоминает Ессентуки 4 .
Далее, мы подошли ко второму источнику
Ориентиром служит вот такое строение.
Рядом с этим источником растут дубы, которым, наверное 100 лет !
К сожалению, таких великанов очень мало осталось. Хищническая вырубка леса привела к экологической проблеме: реки мелеют, деревья становятся "тростиночками", сплошь покрыты лишайниками.
Вода на втором источнике отличается от первого : мне она показалась более соленой. Местные жители , рассказали, что есть 14 источников, разной степени солености.
И вот напоследок, страж нерадивых туристов.
Это борщевик Сосновского. Ядовитое растение, вызывает сильные ожоги.
На этом путешествие заканчивается. В окрестностях реки Убин еще много интересных мест: гора Собер-Баш, дольмены, штольня, гора Папай. Эти маршруты у нас впереди. До новых встреч.