Найти тему
Мужские дела

Делаем качественный самогон. Этап 2. Осветляем сахарную брагу.

Доброго времени суток, дорогие единомышленники и друзья по алкогольному несчастью :)

Предлагаю продолжить нелегкий путь к нашему идеальному домашнему самогону.

В прошлый раз мы поставили сахарную брагу, вот она отбродила спустя 9 дней, гидрозатвор молчит уже почти сутки (пузыри перестали выходить)... Теперь пора... Нет, не пить! И даже не перегонять! Пора ее ОСВЕТЛЯТЬ. Это такой промежуточный этап перед перегонкой, который я настоятельно рекомендую сделать. Конечно, можно перегнать и так, НО! Мы ведь стремимся сделать качественный напиток, а не мутную сивуху? Правильно, поэтому приступим... Тем более, что это займет у нас немного времени и денег.

Итак, нам понадобится:

1. Наша сбродившая брага в размере 90л (например).

-2

2. Бентонит винный (белая глина). Продается в винокурных магазинах или маркетплейсах типа Озона. Надо из расчета 20грамм на каждые 10л браги. В нашем случае 180гр.

-3

3. Ложка столовая.

-4

4. Банка 3л с крышкой простая стеклянная.

-5

В процессе брожения в браге остаются сами дрожжи, продукты их жизнедеятельности и прочие примеси. Нежелательно, чтобы они попадали в перегонный куб, это весьма сильно испортит продукт. Бентонит (белая глина) как раз все эти субстанции выбивает в осадок, тем самым осветляя ее.

Замешивание браги
Замешивание браги

"Зачем нужно осветление", - спросите Вы. Раньше делали без всякого бентонита и пили на УРА. Отвечу...
Пили-то пили... НО! Мы изначально условились делать КАЧЕСТВЕННЫЙ напиток, соблюдая все технологии и современные решения. Поверьте, у меня есть опыт, что утверждать: осветление однозначно идет на пользу органолептическим свойствам напитка.

Приступим!

1. Заливаем полбанки нашей брагой.

-7

2. Засыпаем туда 9 ложек бентонита без горки (по 20гр на каждые 10л, у нас 90л).

-8

3. ОЧЕНЬ тщательно перемешиваем в течении 5-10 минут, максимально растворяя бентонит.

-9

4. Заливаем получившийся раствор обратно в бродильную емкость к браге.

-10

5. Еще раз АКТИВНО перемешиваем бочку с брагой около 5 минут, чтобы бентонит наш растворился по всему объему.

-11

6. Ждем минимум сутки (можно двое). Все выпадет в осадок, потом сливаем брагу сверху с осадка в перегонный куб и... Нет, не пьем! Начнем перегонку) Это будет в следующей статье!

-12

ПС. Полное видео осветления браги есть на этом канале в Дзен, и вот ссылочка на ютуб, если интересно:
https://youtu.be/5oNy0uKLBGg

Предыдущий шаг:
Самогон. Этап 1: ставим сахарную брагу.

Следующий шаг:
Самогон. Этап 3: первая перегонка.

Подписывайтесь на нас, ставьте большой палец, будем продолжать наше нелегкое путешествие, и впереди Вас еще ждет куча интересных результатов и новых рецептов!
Еда
6,93 млн интересуются