Найти в Дзене
Мужские дела

Делаем качественный самогон. Этап 3. Первая перегонка браги.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Наше интереснейшее путешествие по миру домашних напитков продолжается!

Сегодня нас ждет 3й этап. Да-да, наконец-то перегонка. Но перегонка первая! Потом будет очистка углем, потом вторая (самая сложная).

Итак, до этого мы осветлили брагу (тут), подождали 1-2 суток, теперь приступим...

Осветление сахарной браги
Осветление сахарной браги
Нам потребуется:

1. Самогонный аппарат. В нашем примере мы используем Brendimaster на 38л, по мне это оптимальный объем бака для домашнего самогона, с учетом его стоимости и возможностей второй перегонки через бражную колонну. Наши 90л браги мы сможем перегнать за 3 захода. Аппараты с сухопарниками я не очень люблю из-за слабенькой способности разделять фракции на втором прогоне, но об этом расскажу при второй перегонке.

-3

2. Наши 90л осветленной браги.

-4

Итак, приступим...

1. Аккуратно с помощью шланга сливаем 31-33л браги в перегонный куб (бак нашего аппарата) с поверхности, не зацепляя осадок. Полностью бак заливать нельзя, брага будет пениться при нагреве, и закупорит холодильник, ничем хорошим это не закончится!

-5

2. Ставим на плитку, собираем простую конструкцию как на фото: пара колен, холодильник и все. Ввод охлаждения из водопровода подсоединяется в конце (внизу) холодильника, вывод - вверху. Вывод идет либо в канализацию, либо в малину как у нас :). Ставим 2 термометра: один в баке, второй наверху в колене. Нам сейчас потребуется только нижний (в баке).

-6

3. Включаем максимальный нагрев, в нашем случае это 2кВт индукционной плитки. Очень рекомендую, она нагреет наш бак за 40-50мин, а традиционная электроплитка со спиралью - часа за 3. Газовые использовать опасно! Проверяем на предмет течей и тд. Греем до 65 градусов внутри бака (по нижнему термометру), воду пока не включаем.

-7

4. По достижении температуры включаем охлаждение. Напор должен быть не сильным, главное достаточным для того, чтобы вода на выходе была прохладная, не выше 25-30 градусов, иначе охлаждение не успеет все конденсировать.

-8

5. Вскоре из силиконового шланга из холодильника начнет капать наш заветный спирт-сырец. Кстати пока он идет капельно, я выливаю первые 20-40 мл, это вредные фракции, но об этом позже при второй перегонке.

-9

6. Потом перекидываем шланг в "попугая" и ставим спиртометр от 0 до 40 градусов. Дело в том, что спирт сначала пойдет крепкий, в районе 70 градусов, и крепость начнет постепенно падать. Нам важно поймать момент в 30 градусов, поэтому не вижу необходимости ставить другие спиртометры.

-10

7. Ждем пока спиртометр не "всплывет" и на 30 градусах все выключаем. Должно получиться около 8л спирта сырца общей крепостью 50-60 градусов.

-11

8. Теперь перегоняем оставшуюся брагу и в итоге у нас получится около 24л спирта сырца.

-12
ВАЖНО! СПИРТ-СЫРЕЦ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! В нем много вредных фракций, он нуждается в дополнительной перегонке и желательно в угольной очистке. Об этом расскажем далее. Наберитесь терпения, оно того стоит :)

На этом этап первой перегонки закончен, спасибо за внимание! Если будут какие-то вопросы, буду рад ответить в комментариях.

Предыдущий шаг:
Самогон. Этап 2: осветление сахарной браги.

ПС. Полное видео первой перегонки есть на этом канале и по этой ссылочке на ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=ASv4elSem1U

Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будьте в курсе новых рецептов и интересных наблюдений!
Спасибо!