Доброго времени суток, дорогие друзья!
Наше интереснейшее путешествие по миру домашних напитков продолжается!
Сегодня нас ждет 3й этап. Да-да, наконец-то перегонка. Но перегонка первая! Потом будет очистка углем, потом вторая (самая сложная).
Итак, до этого мы осветлили брагу (тут), подождали 1-2 суток, теперь приступим...
Нам потребуется:
1. Самогонный аппарат. В нашем примере мы используем Brendimaster на 38л, по мне это оптимальный объем бака для домашнего самогона, с учетом его стоимости и возможностей второй перегонки через бражную колонну. Наши 90л браги мы сможем перегнать за 3 захода. Аппараты с сухопарниками я не очень люблю из-за слабенькой способности разделять фракции на втором прогоне, но об этом расскажу при второй перегонке.
2. Наши 90л осветленной браги.
Итак, приступим...
1. Аккуратно с помощью шланга сливаем 31-33л браги в перегонный куб (бак нашего аппарата) с поверхности, не зацепляя осадок. Полностью бак заливать нельзя, брага будет пениться при нагреве, и закупорит холодильник, ничем хорошим это не закончится!
2. Ставим на плитку, собираем простую конструкцию как на фото: пара колен, холодильник и все. Ввод охлаждения из водопровода подсоединяется в конце (внизу) холодильника, вывод - вверху. Вывод идет либо в канализацию, либо в малину как у нас :). Ставим 2 термометра: один в баке, второй наверху в колене. Нам сейчас потребуется только нижний (в баке).
3. Включаем максимальный нагрев, в нашем случае это 2кВт индукционной плитки. Очень рекомендую, она нагреет наш бак за 40-50мин, а традиционная электроплитка со спиралью - часа за 3. Газовые использовать опасно! Проверяем на предмет течей и тд. Греем до 65 градусов внутри бака (по нижнему термометру), воду пока не включаем.
4. По достижении температуры включаем охлаждение. Напор должен быть не сильным, главное достаточным для того, чтобы вода на выходе была прохладная, не выше 25-30 градусов, иначе охлаждение не успеет все конденсировать.
5. Вскоре из силиконового шланга из холодильника начнет капать наш заветный спирт-сырец. Кстати пока он идет капельно, я выливаю первые 20-40 мл, это вредные фракции, но об этом позже при второй перегонке.
6. Потом перекидываем шланг в "попугая" и ставим спиртометр от 0 до 40 градусов. Дело в том, что спирт сначала пойдет крепкий, в районе 70 градусов, и крепость начнет постепенно падать. Нам важно поймать момент в 30 градусов, поэтому не вижу необходимости ставить другие спиртометры.
7. Ждем пока спиртометр не "всплывет" и на 30 градусах все выключаем. Должно получиться около 8л спирта сырца общей крепостью 50-60 градусов.
8. Теперь перегоняем оставшуюся брагу и в итоге у нас получится около 24л спирта сырца.
ВАЖНО! СПИРТ-СЫРЕЦ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! В нем много вредных фракций, он нуждается в дополнительной перегонке и желательно в угольной очистке. Об этом расскажем далее. Наберитесь терпения, оно того стоит :)
На этом этап первой перегонки закончен, спасибо за внимание! Если будут какие-то вопросы, буду рад ответить в комментариях.
Предыдущий шаг:
Самогон. Этап 2: осветление сахарной браги.
ПС. Полное видео первой перегонки есть на этом канале и по этой ссылочке на ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=ASv4elSem1U
Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будьте в курсе новых рецептов и интересных наблюдений!
Спасибо!