Вот и наступил летний сезон, а значит, появилось острое желание поехать в тёплые страны и посетить прибрежные курорты. Но всем известно, что эпидемиологическая обстановка в мире пока нестабильна.
А как быть гражданам, которые оплатили тур за границу, но регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами полностью прекратилось? Стоит ли вообще обдумывать будущую поездку? Или лучше провести сначала две недели «отдыха» в обсерваторе, а затем наслаждаться развлечениями курортного города? Найти ответы на эти вопросы вам поможет журнал «Фемида».
27 марта этого года вышел официальный приказ Правительства РФ, который поручил Росавиации прекратить полёты в другие страны из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией. А это значит, что начиная с указанной даты те, кто уже приобрёл путёвку, на законных основаниях могут сдать её. Вы вправе потребовать расторжения договора и возврата денежной стоимости в полном объёме без удержания фактически понесённых расходов. Если же вы совершили полёт или начали заграничное путешествие по туру, то возврат средств будет осуществляться по ст. 14 ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», согласно которому произойдёт часть возврата денежный средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Другими словами, в сложившихся условиях туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристического продукта или изменении его условий из-за обстоятельств (ухудшение условий путешествия и другое).
Более того, вы имеете право перенести поездку на более позднюю дату (например, когда ситуация в стране нормализуется). Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору.
В случае, когда вы бронировали проживание напрямую в отелях иностранных государств, вернуть предоплату и расторгнуть договор можно, если вы напишете заявление через официальный сайт гостиницы. При «невозвратном тарифе» вы вправе потребовать возмещения денежных средств, ссылаясь на обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
Если же страна не признана опасной и не несёт угрозу жизни и здоровья, но турист решил отказаться от путёвки по личным соображениям, то процедура расторжения договора и возврата средств происходит исходя из его условий и регулируется тем же Законом о туризме. Этот закон регулирует права и обязанности туриста и туроператора вне зависимости от возможных обстоятельств, поэтому вы всегда сможете вернуть деньги за несостоявшуюся поездку.
НО! Если страна официально не закрыта и не внесена в список Ростуризма, то туроператор вправе удержать уже произведённые фактические расходы и издержки (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). При этом туристическая компания должна подтвердить и обосновать данные расходы. Как правило, почти все отели и авиакомпании добровольно идут на отмену броней, поэтому размер удержания часто невелик. В любом случае размер удержания вы можете оспорить в судебном порядке, обратившись с иском о защите прав потребителей и взыскании денежных средств.
Помимо описанных выше ситуаций существуют следующие основания для возврата денежных средств:
- ухудшение условий в месте пребывания (стихийное бедствие, гражданские беспорядки, смена туристической политики иностранного государства);
- рост цен на рынке пассажирских перевозок, который невозможно предсказать (зачастую из-за скачков на фондовых рынках авиакомпании существенно увеличивают стоимость билетов);
- отмена тура по инициативе туроператора (например, в случае банкротства компании).
Если туроператор пытается удержать какие-либо произведённые вами издержки и расходы, то это – незаконные действия со стороны туристической фирмы, и они влекут последствия для юридического лица.
На сегодняшний момент ситуация с поездками на курорты России имеют свои отличительные особенности и «подводные камни». Правительство РФ подготовило поручение от 27 марта 2020 года, согласно которому было осуществлено вынужденное ограничение деятельности санаториев, курортных объектов массового отдыха и организации общепита на неопределённый срок.
Пока что вы можете посетить курортные города и заселиться только в те санатории, которые имеют медицинскую лицензию и осуществляют свою деятельность по санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Наш автор рассказала о собственном опыте того, как обстоят дела в Краснодарском крае, где она находится с момента объявления карантина:
Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев издал распоряжение от 18.06.2020 года, согласно которому с 21.06.2020 карантин в крае отменяется, открываются все средства размещения отдыхающих без ограничения по площади и номерного фонда (ранее открывались гостиницы, заселённостью в 50 номеров), которые могут начать принимать туристов с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.
Теперь туристы могут въезжать на территорию Краснодарского края без обязательного прохождения самоизоляции или помещении на две недели в обсерватор. Приезжие должны будут сообщать, в какое именно место для отдыха они направляются. А вот обязательное предоставление справок об отсутствии коронавирусной инфекции больше не требуется.
И немного о печальном: масочный режим по-прежнему остаётся во всех закрытых помещениях и местах массового скопления людей. Что касается детских оздоровительных комплексов, то с 1 июля разрешат принимать в качестве отдыхающих только детей из Краснодарского края, при этом детские здравницы должны быть заполнены лишь наполовину.
Для быстрого и доступного способа возврата денег вам стоит сделать следующее:
- написать претензию туроператору и турагенту о расторжении договора с просьбой вернуть деньги (необходимо указать номер договора и дату его заключения, сроки планировавшейся поездки, общую цену путёвки, сумму, которая подлежит возврату, а также реквизиты банковского счёта, на которые её нужно перечислить;
- к заявлению/ претензии необходимо приложить: копии паспортов туристов; копию договора на реализацию тура; документ, подтверждающий оплату тура или его заверенную копию;
- если ваши требования не были учтены и исполнены, необходимо пожаловаться в Роспотребнадзор на нарушение законодательства о защите прав потребителей;
- крайняя мера — обратиться с иском в суд. (как правило, такие иски успешно выигрываются туристами).
Мы надеемся, что в скором времени авиасообщения между странами будут успешно налажены. А значит, наша статья будет как никогда полезна и своевременна для вас. Здоровья вам и вашим близким!
Текст: Анастасия Федорченко.