Найти в Дзене
Будни города У.

Мусоропроводы - за и против

Честно скажу: не люблю мусоропроводы. У нас в доме он есть, и это вечная неприятность. Постоянно забивается, постоянно от него воняет.

А ещё железные эти ковши, которые наподобие экскаваторных, постоянно раньше отваливались, один раз мне на ногу упала эта штуковина (потом вроде сделали что-то типа обычной железной дверцы – не знаю, уже много лет мусоропроводом не пользуюсь, только раздражаюсь на него). А то ещё бутылки кто-нибудь кинет, и они с весёлым грохотом оповещают о своём падении весь подъезд.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Недавно в Минстрой была внесена инициатива от общественников и экологов – заварить существующие мусоропроводы, запретить их проектировать в новых домах. Причин несколько: тут и антисанитария (мусоропроводы служат рассадником крыс и тараканов), тут и невозможность в домах с мусоропроводами организовать раздельный сбор отходов.

Инициативу эту в министерстве ещё даже не успели толком обсудить и поддержать (и не факт, что поддержат, во всяком случае сейчас), а общество уже принялось высказывать свои претензии по этому поводу.

Я почитала обсуждения на форумах на эту тему. Основные претензии звучат так:

1. «Что прикажете делать пожилым и людям с ограниченными возможностями? Так-то им удобно было донести до мусоропровода, а до площадки – неудобно»

2. «Мне теперь с каждой подложкой из-под мясопродуктов или с использованным подгузником и не побегать к мусоропроводу? Они у меня будут лежать в квартире и – о ужас! – ПАХНУТЬ?!»

3. «Людям было удобно донести до мусоропровода, а до площадки во дворе не набегаешься, там снаружи шторм, цунами, дождь из лягушек, все испугаются, оставят мусорные пакеты возле дверей, начнётся антисанитария и сплошной кошмар».

4. «Да пошли вы все, мне так удобней».

Давайте обсуждать по пунктам.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

1. Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Что и говорить, для них вообще всё, что за пределами квартиры, - очень недружественная среда. Выжить человеку с ограниченными двигательными возможностями без посторонней помощи очень сложно.

Однако мы считаем, что в первую очередь, говоря о маломобильных группах населения, необходимо делать комфортной для них всю городскую среду. Это значит – проектировать и строить так, чтоб такой человек мог спокойно выехать на улицу и доехать, куда требуется.
Почему, по мнению адептов жизненной необходимости в мусоропроводах, нужно маломобильных людей запирать в квартире или на лестничной площадке? Почему нельзя сделать так, чтоб они могли гулять каждый день (и захватить с собой на прогулку пакет с мусором, чтобы вынести его во двор)? Прогулки, между прочим, необходимы для хорошего самочувствия. Дышать свежим воздухом полезно.

Если же человек полностью неподвижен и гулять не может, он и до мусоропровода не дойдёт. В таком случае за ним кто-то должен осуществлять уход, покупать продукты, помогать по хозяйству и т. д. Человек, осуществляющий уход, как правило, вполне мобилен, так что и вопрос с выносом мусора, получается, надуман.

Кроме того, процент людей с ограниченными возможностями передвижения всё-таки довольно небольшой, поэтому те же ТСЖ или соцзащита вполне могут продумать для них специальные меры помощи в сборе и утилизации отходов. Держать во всех домах и во всех подъездах довольно хлопотные в уходе конструкции мусоропроводов ради того, что кому-нибудь когда-нибудь будет тяжело выносить, - несколько расточительно. Может быть, всё-таки эффективней будет продумывать помощь индивидуально, по личным заявкам в те же УК или ТСЖ.

2. Резко пахнущие отходы.

Допустим, у вас есть маленькие дети, которым надо менять подгузники. Или вы считаете, что подложка из-под мясопродуктов резко пахнет уже через два часа, поэтому вам срочно нужно вынести это всё в мусоропровод.

Почему нельзя накапливать эти подгузники в течение дня в ведре с крышкой и вывозить вместе с коляской на вечерней прогулке? Почему не сполоснуть эту подложку, чтобы она не пахла, и сложить её в пакет с пластиком на переработку? Вымытая подложка ничем не пахнет и способна ждать вывоза неделями!

Отдельная претензия - люди в лифте возят воняющий мусор. А когда от мусоропровода на весь подъезд будет вонять теми же подгузниками, - это нормально, это ничего страшного? Кстати, а как живут люди, например, в пятиэтажках, где нет мусоропроводов?..

3. Люди будут выставлять свой мусор к дверям, потому что им лениво тащить на площадку, там холодно, там жарко, там кары небесные вокруг.

Наверное, будут. Даже наверняка будут. Вообще есть какой-то незначительный процент людей, которых хоть в Версале посели, они всё равно будут гадить и пакостить (кстати, вы знали, что Версаль изначально был построен без канализации? и посетителям дворца и королевских балов приходилось вместо туалета использовать места за шторкой – очень, говорят, неприятно пах Версаль в те времена, потом, конечно, исправились).

Есть, кстати, и в домах с мусоропроводом такие люди. И есть такие, которые мусоропровод забивают или сливают туда, к примеру, прокисший суп. Или просто не заморачиваются и выбрасывают пакеты с мусором из окон.

Если не рассматривать клинические примеры, с людьми помогает обычно разговаривать. Объяснять, что к чему. Ну и штрафовать, если объяснения не работают.

4. Мне так удобней.

Да, пока плата за вывоз мусора будет рассчитываться исходя из неких усреднённых нормативов, а не из реального производимого вами количества, вам удастся какое-то время аргументировать собственным удобством. Но тенденция такова, что рано или поздно придётся платить ровно за то количество мусора, которое произвели лично вы.

Наверное, вы умеете считать деньги в своём кармане, а потому сумеете быстро осознать, что удобней то, что выгоднее. И вы научитесь сортировать мусор, выбирать биоразлагаемую упаковку или обходиться вовсе без неё. Научитесь ставить диспоузер в кухонную мойку, чтоб не платить за органические отходы. Или собирать органику и сдавать её на компостирование. Или организовать вермикомпостер у себя дома. Или вывозить органические отходы на дачу и компостировать там.
Вы научитесь сдавать вторсырьё там, где это только будет возможно. Когда вам придётся платить за каждый сданный килограмм – это будет всего лишь дело времени.

Контейнеры для раздельного сбора в Ижевске. Картинка из интернета
Контейнеры для раздельного сбора в Ижевске. Картинка из интернета

Никто не хочет работать только ради того, чтобы оплачивать вывоз своего мусора на свалку.

Лично я за то, чтобы заварить все мусоропроводы, а в случае отсутствия территории для организации контейнерной площадки во дворе (бывают и такие проекты) – предусмотреть мусорокамеру с контейнерами для раздельного сбора. И вообще за то, чтобы все ТСЖ были заинтересованы в отборе и вывозе вторсырья на утилизацию. И за то, чтобы взимание платы за ТКО производилось по факту, а не по нормативу.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Давно уже пора начинать бороться со свалками и по мере сил двигаться к воплощению в жизнь концепции «ноль отходов» (zero waste). Планета и так уже слишком замусорена. Поэтому вполне можно составить себе разумный компромисс между личными привычками и экологичностью.

А иначе те самые дети, чьи подгузники особо брезгливые по одному выносят в мусоропровод, подрастут и будут играть этими самыми подгузниками среди куч этих самых подгузников, потому что пластик разлагается очень долго, несколько человеческих жизней. Никто ведь не хочет такого будущего своим детям? Вот и пора уже задуматься об их будущем, о том, как и среди чего им придётся жить.