Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Мои поиски в Москве и Подмосковье мест, связанных с Блаженной Матроной Московской (часть 2)

В предыдущем посте я уже несколько таких мест назвала.

Другое место в Москве, так или иначе связанное с жизнью Матроны Блаженной, – Храм, находящийся на Красной Пресне. Там в то время вел службы отец Дмитрий, который бывал у Матронушки.

В другом Храме – в Сокольниках – разыскивают тех, кто имеет какие-то сведения о прошлом, связанном с Матроной. Говорят, именно сюда привозили Сталина в его личном авто на встречу с Блаженной старицей.

Рядом с Храмом Тихона Задонского в Сокольниках (фото см. в предыдущем посте) находилась летняя пристройка, где, по некоторым данным, состоялась встреча со Сталиным.

Сам Храм в те годы был закрыт. Но в эту пристройку приходило много народа для встречи со старицей.

Когда я проводила свои изыскания по Москве, работница этого Храма, продающая свечи, рассказала мне, что одну из их работниц попросили собирать сведения о прошлом, связанном с Блаженной Матроной. И в Храме повесили объявление с просьбой звонить (тел.: 8-963-771-7099) очевидцев того, что в этом районе когда-то бывала Блаженная Матрона.

Пристройка, где могла жить Матрона, сейчас не сохранилась. Но эта работница Храма рассказала мне, что, по ее предположению, Матрона в Сокольниках жила не в фанерном домике, а в бараке. О ее жизни там подтвержденных данных нет, остались только слухи. Верить ли им?

Может быть даже так, что Матрона жила не рядом с этим Храмом, а в другом месте, поскольку в книге Ждановой точный адрес не указан. Но сама служительница этого Храма ранее работала в других храмах – на Лосином острове и в ближайшем Подмосковье, так туда приходила на службы женщина Лида (фамилия неизвестна), которая некогда помогала стареющей Зинаиде Ждановой.

Эту Лиду прихожане звали «босоножка»: она ходила в босоножках по снегу, в целом специфичная женщина была сама по себе. На тот момент ей на вид было около 60 лет.

По другим данным, встреча Матроны и Сталина состоялась в Царицыно.

В Царицыно то место, где, по отрывочным данным, могла в деревянном домике бывать Матрона, сейчас уже совсем не такое, как раньше. Везде раскинулся большой парк. Я бродила по парку в месте, где мог быть тот дом. Сейчас там находится вход в парк и стоят будочки с охранниками. Я даже у обоих охранников спросила – но они не слышали о том, что когда-то тут бывала Матронушка.

Помимо названных, свидетели (например, Малахова Антонина Борисовна) указывают такие места, где бывала Матрона Московская:

  • Ульяновская улица, где Матрона некоторое время проживала в семье Жаворонковых;
  • Пятницкая улица. Там примерно в 1938 г. у Павелецкого вокзала Матрона жила рядом с церковью («Линия, и рядышком их домик», – описывает Жданова). В храме неподалеку от станции метро Павелецкая я спросила у работницы этого храма, знает ли она, что когда-то рядом жила Матрона Блаженная, возможно, она молилась в этом храме (по свидетельству некоторых очевидцев). Работница храма ответила, что она не в курсе, они здесь больше отслеживают историю других святых;
Пятницкая улица.  Фото сделано автором этого поста
Пятницкая улица. Фото сделано автором этого поста

  • район Никитских ворот;
  • район Петровско-Разумовской, где старица жила в сторожке.

Были и другие адреса, и другие семьи, приютившие на время старицу, но официально прописала ее у себя только Зинаида Жданова (есть данные, что также прописала Матрону хозяйка домика в Царицыно – женщина Паша (фамилия неизвестна)). Остальные просто боялись, и их вполне можно понять: в то время были гонения на людей веры.

Однажды пришлось старице жить даже у кoлдyньи. Как пишет Жданова, «выбирать не приходилось – кто возьмет».

Также Матрона бывала в подмосковной Троице-Сергиевой лавре, которую очень любила.

Последним местом земного пребывания Матроны была подмосковная Сходня. Там, по данным Ждановой, Матрона поселилась у Сергея и Груши Курочкиных на улице Курганная, дом 23.

Я побывала в Сходне, пришла на эту улицу. Что интересно: в книге Ждановой дом указан, по-видимому, неверно. Сначала мне рассказали местные жители, а потом я увидела сама, что на Курганной это дом 3.

Вот как раз у этого дома поставлен крест в память о Блаженной Матроне. Женщина, работающая в сходненском Храме, посвященном Матроне Московской, поделилась со мной, что установленный тут крест освящал священник из Храма Ксении Петербуржской (из Санкт-Петербурга?).

Крест в честь Матроны на Курганной. Фото сделано автором этого поста
Крест в честь Матроны на Курганной. Фото сделано автором этого поста

Кроме того, у д. 3 на пересечении улиц Курганной и Овражной кто-то из верующих повесил на воротах иконку с изображением Матроны Московской. К ней прикреплен лепесток, освященный на мощах старицы.

Пересечение Курганной и Овражной. Фото сделано автором этого поста
Пересечение Курганной и Овражной. Фото сделано автором этого поста

Интересно, что дом 23 указан и на сайте Покровского монастыря, где хранятся мощи Матроны. Я написала на этот сайт о номере дома. Они меня поблагодарили, но сказали, что менять номер дома на сайте не будут, потому что именно этот номер указан в книге Ждановой.

Но мне-то хотелось, чтобы они сами разузнали точно адрес. Ведь, если даже священник освещал крест у дома с другим номером – значит, есть какие-то для этого данные. А у работников Покровского монастыря больше, чем у меня, полномочий опрашивать местных жителей и работников храма, из которого приехал тот священник. Но, видимо, проводить исследования они не захотели. А жаль...

Матрона, предчувствуя свой уход, говорила, что хочет, чтобы ее отпевали в Храме Ризоположения, а похоронили на Даниловском кладбище. Все так и было сделано в 1952 г.

А с 8 марта 1998 г. святые мощи Блаженной Матроны хранятся в Покровском монастыре.