Установив себе расписание, я вышел на свой первый рабочий день. Мне в первый день выдали фирменную одежду. Потом меня встретил инструктор( должность выше простого работника, но еще не менеджер) и мой первый день начался.
Первое, что мы сделали это пробились на работу по своей карточке, оплата в маке почасовая, соответственно когда ты пробиваешь свою карту через специальный прибор, твое рабочее время пошло. Потом, он посадил меня смотреть небольшие ролики о той позиции куда я обучался. Сразу уточню, в Макдональдсе существует несколько позиций, и когда ты устраиваешься ты говоришь куда бы в первую очередь хотел бы обучиться. У каждой позиции было свое сокращение на английских буквах, но я рассказываю как просто работники это называли, собственно их название никакой роли не играет вообще. Итак, это "прилавок" -самое популярное, бегаешь и собираешь заказы. "Кухня"-тут понятно стоишь готовишь бургеры, роллы или жаришь котлеты, "Касса"- стоишь за кассой, принимаешь заказы у гостей, все просто. "Зал" - работаешь в зале ресторана, в основном ходишь протираешь столы и выносишь мусорные пакеты. "Напитки"- наливаешь напитки, (кстати, одна из самых нервных позиций). "Хостес" вообще в дорогих заведениях эти ребята встречают гостей, собственно в маке похожие обязанности, но еще распределение очереди и просто создание приветливой атмосферы в зале ( у них отдельная форма). "Пополнение" -этих ребят скорее всего вы не видели, они весь свой рабочий день занимаются на складе, например, со склада носят трубочки, салфетки, тряпки, в общем весь инвентарь, который расходуется по хожу рабочего дня. Где есть Маккафе, там соответственно обучают на эту позицию отдельно. " Картошка" жарить картошку тоже обучают отдельно. В целом, это все позиции, если у вас в расписание указано, что вы должны выйти на такую-то позицию, это не значит, что вы будете работать там весь день, менеджер может поставить вас на какую-нибудь другую где ты обучен.
Итак, меня обучили работе на прилавке и я приступил. Собрал заказ, отдал посетителю, собрал заказ отдал посетителю и так до конца рабочей смены). Казалось бы ничего сложного, но делать это надо максимально быстро и времени свободного у тебя по факту нет вообще, ты постоянно в работе. Снижается поток гостей? Выполняешь вторичные обязанности, а именно, протираешь тряпкой все что только можно, моешь полы, или просто помогаешь на соседней позиции, например, на картошке иногда стояло по 2 человека. Если совсем мало гостей, тебя отправляют на перерыв на 30 минут, соответственно эти 30 минут тебе не оплачиваются и у них сохраняется производительность труда. Обед в маке бесплатный, что туда входит: один бургер(Биг мак, чизбургер, чикен бургер, макчикен филе-о-фиш) , маленькая картошка, один стаканчик кофе 0,2 или два маленьких напитка по 0,3. Вместо маленькой картошки можно было взять морковные палочки или яблочные дольки. Не особо много, но зато бесплатно. Также если смена более 9 часов, можно взять 2 обеда.
Продолжение в следующей статье)
Макдональдс, взгляд изнутри. Проработал там больше года. Рассказываю ч.1
Макдональдс, взгляд изнутри. Проработал там больше года, сколько я получал. Рассказываю ч.3