Вот знаете, бывает такое: ты сидишь, смотришь очередной фильм по телевизору под сон и понимаешь, что хочется посмотреть что-то такое.
В некоторые моменты хочется именно романтики, какой-то другой романтики, серьезной и легкой, глубокой и ненавязчивой.
Впрочем, многие могут сказать: так посмотри серьезное кино, артхаус и тд. Да, я не исключаю этот способ, но лично для меня там много приземленности и реальности, что-ли, когда я хочу чего-то, к чему хотелось бы стремиться. Можно сказать, увидеть своими глазами мечту идеальных отношений.
Так как, являясь заядлым анимешником, мне само собой удалось познакомиться с миром аниме, дорам, манг, новелл и прочим, я погрязла в восточном разнообразии. Сначала меня интересовали переснятые аниме и манги, конечно же, это были японские произведения, затем я натолкнулась на корейские, и после долгих часов мучений (ведь, после японского языка, корейский резал по ушам) я смогла приобщиться и к ним, теперь к ним подключились и китайские.
Сначала это были легкие дорамы, аналоги японской романтики их популярной манги. Но чем глубже я погружалась туда, тем больше меня затягивало.
Наравне с легкими и романтическими дорамами я смотрела серьезные, злободневные, депрессивные. В этих многосерийных фильмах пытались показать как надо и не надо делать, проблемы восприятия, общения и прочего.
Казалось, что мир легкой романтики, к которому я стремилась, мне больше не нужен. Теперь мне были интересны временами тяжелые дорамы, потому что они были живыми.
Изначально, познакомившись с дорамами, я не воспринимала их как искусство. Скорее они были похожи на сериалы по первому или телеканалу Россия: романтика есть, милые поцелуи, серий много, но в азиатских версиях меньше "испытаний судьбы". Хотя... Возможно, мне просто попадались не те.
А потом я встретилась с ними - дорамами, которые изменили мою точку зрения. Почему?
Во-первых, это визуальная составляющая. Если вы решите посмотреть популярную дораму, то некоторые сцены - просто удовольствие для глаз. Картинка позволяет вам прочувствовать радость воссоединения или горечь разлуки, неловкость первого поцелуя и зарождающееся чувство привязанности с первого взгляда.
Во-вторых, это музыка. В моем плейлисте есть как минимум 10 песен, которые когда-то звучали в дораме, и, прослушивая каждую из них, я испытываю именно тот спектр эмоций, который эта музыка вместе с кадром вызывали во мне. От некоторых до сих пор бегут мурашки. Музыка в дораме - это не просто саундтрек, это катализатор твоих эмоций и чувств. Можно забыть имена актеров, некоторые сцены, а иногда и сюжет, но мелодия сразу напомнит тебе о том, что пришлось пережить во время просмотра дорамы.
В-третьих, это сценарий. Конечно, не могу сказать, что у всех дорам идеальных сценарий, и он нигде не "просидает" - я слукавлю. Но, даже несмотря на его неидеальность, он цепляет. Из-за количества серий знакомства, влюбленность, привязанность воспринимаются естественно, нормально и уместно. "Повороты судьбы" всегда неожиданны и приковывают к себе внимание. Особенно хочется отметить умение в последних сценах заинтриговать так, что в 5 утра ты смотришь еще одну серию, потому что не уснешь от этой неопределенности.
В-четвертых, их серьезность. Мы берем именно серьезные дорамы, где можно увидеть как мужчина, потерявший все, даже тягу к жизнь, но у которого остался долг перед страной, постепенно выбирается из кокона. Он любит, но любит на столько по-настоящему, что не говорит сладких речей и не тащит в постель, чтобы это доказать, он просто становится другом, поддержкой, союзником, а потом и самым важным на свете человеком. Те дорамы, в которых можно на своей шкуре ощутить школьные издевки, к которым присоединяются учителя, слепоту родителей и безразличие окружающих. Те дорамы, в которых можно увидеть, как сложно человеку с недугом, которым его "одарили"при рождении, добиваться своей мечты, строить отношения и просто жить.
Дорама - это хорошее многосерийное кино, искусство в самом прямом смысле этого слова, а не просто подростковые сериальчики. Конечно, как и везде, чтобы натолкнуться на что-то стоящее, нужно преодолеть много преград. Но это того стоит.